В Казахстане расширят список заболеваний для проверки новорожденных

 

В Казахстане расширят список заболеваний, на которые будут проверять новорожденных в рамках скрининга. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Zakon.kz.

Вопрос на эту тему был задан на портале Электронного правительства.

Как отметил министр, в рамках Дорожной карты по внедрению новых стандартов диагностики и лечения орфанных (редких) болезней у детей в Республики Казахстан на 2017-2019 годы внесены изменения и дополнения в приказ МЗСР РК от 22 мая 2015 года «Об утверждении Перечня орфанных (редких) заболеваний».

В настоящее время ведется работа по утверждению нормативно-правового акта и государственной регистрации в МЮ РК.

По словам Е.Биртанова, неонатальный скрининг на наследственные заболевания проводится согласно приказу министра здравоохранения РК от 9 сентября 2010 года «Об утверждении Правил организации скрининга».

Сейчас в перечне орфанных (редких) заболеваний 50 болезней. В новом приказе их будет 62. В частности, в список добавляются гемофилия и врожденная дисфункция коры надпочечников.

 

12 октября 2017, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код