Реализуя правовую стратегию государства

 

Линара Сактаганова

 

За период своего становления Казахстанский союз юристов состоялся как реальный общественно-профессиональный институт, главной целью которого является консолидация усилий юридического сообщества в укреплении законности и обеспечении защиты прав и свобод человека. Сегодня объединение активно участвует в законотворческом процессе и решении актуальных вопросов права в стране.

Итоги работы Казахстанского союза юристов за прошедшие пять лет подвели делегаты II Съезда юристов Казахстана.

В рамках мероприятия депутаты Мажилиса Парламента, представители госорганов, судебной системы, адвокатуры, нотариата, бизнес-сообщества, международных, неправительственных и общественных организаций обсудили организационные вопросы объединения, а также наиболее актуальные правовые задачи страны.

С итогами работы объединения за прошедшие пять лет делегатов ознакомил председатель Казахстанского союза юристов Серик Акылбай, который пояснил, что в рамках реализации приоритетных задач Казахстанский союз юристов внес значительный вклад в организацию мероприятий по разъяснению гражданам правовой стратегии государства и норм действующего права, совершенствованию национального законодательства в свете исполнения Плана нации «100 конкретных шагов».

Немаловажная роль юридического сообщества отмечена в решении наиболее актуальных вопросов нормотворчества и правоприменительной практики.

Как подчеркнул С. Акылбай, юридическая общественность республики была привлечена к обсуждению Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, Гражданско-процессуального кодекса и других законопроектов с выработкой рекомендаций и предложений.

Председатель союза юристов также затронул вопрос качественной подготовки квалифицированных юристов. В данном направлении Союз работает с высшими учебными заведениями Казахстана, участвует в организации и проведении олимпиад, номинирует отличившихся студентов. Во всех областных центрах и в городах Астана и Алматы филиалами Союза юристов проводятся конкурсы на лучшую праворазъяснительную работу среди студентов юридических дисциплин вузов и колледжей.

В целях обучения юристов новеллам законодательства Союзом совместно с государственными органами разработаны тематические программы для различных групп сотрудников юридических служб государственных органов, учреждений и организаций.

Для повышения авторитета профессиональных юристов и уровня доверия граждан союзом разработан проект Этического кодекса юристов.

Что касается развития международного сотрудничества, было сказано об установлении и развитии отношений с юридическим сообществом Беларуси, Китая, Российской Федерации и ряда других стран.

Важным событием стало вступление Казахстанского союза юристов в 2013 году в Международный союз юристов.

- Восемь человек от Казахстанского союза юристов избраны членами Квалификационной коллегии Международного союза юристов, что подтверждает высокий уровень доверия к казахстанскому юридическому сообществу, - подчеркнул Серик Акылбай.

За небольшой период с момента образования Союза его успешное функционирование признано на международном уровне. Председатель МСЮ Андрей Требков, приветствуя делегатов Съезда, дал высокую оценку участию Союза юристов Казахстана в законотворческом процессе и правовой жизни государства.

- Казахстанским союзом юристов взят хороший старт. В рамках реализации программы «100 конкретных шагов» Союз юристов не просто содействует в решении каких-либо проблем, ему отдана самая важная задача - верховенство закона, - подчеркнул А. Требков.

Он также сделал акцент на активном участии Союза юристов в обсуждении и разъяснении населению предлагаемых изменений в Основной Закон в период проведения конституционной реформы. А. Требков отметил высокий уровень взаимодействия объединения с МСЮ.

Председатель Союза судей РК Мусабек Алимбеков выразил мнение о полноценной работе Союза юристов как внутри страны, так и в развитии международных отношений.

- Важно, чтобы члены Союза юристов высказывали свои позиции в ходе работы над законопроектами в виде научных заключений. Это было бы полезным при принятии нормативных правовых актов, что в последующем облегчило бы работу правоприменителям, - считает Мусабек Алимбеков.

Особое внимание в рамках работы Съезда было уделено обсуждению вопросов совершенствования системы оказания правовой помощи в Казахстане.

Представляя проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» зам. министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов отметил, что заложенные в документе идеи усовершенствования системы адвокатуры позволят обеспечить граждан доступной и качественной юридической помощью. Главная цель законопроекта заключается в решении ряда проблемных вопросов, связанных с качеством оказания юридической помощи представителями юридической профессии, отсутствием механизма защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов, отсутствием открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий и т.д.

Для обеспечения прозрачности существующих процедур и оптимизации деятельности адвокатуры законопроектом предлагаются меры по регламентации деятельности частнопрактикующих юристов, разработке рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката, страхованию профессиональной ответственности, упрощению входа в профессию и пересмотру порядка проведения аттестации и механизма повышения квалификации адвокатов и другие нормы.

- Его принятие обеспечит оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами, - подчеркнул Жанат Ешмагамбетов.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел, в свою очередь, отметил, что адвокатское сообщество признает и поддерживает необходимость реформ. Вместе с тем по некоторым положениям проекта у адвокатского сообщества возник ряд возражений.

- Должно повышаться качество оказываемой юридической помощи. Должны совершенствоваться сами адвокаты через механизмы повышения квалификации. Необходимо внедрить современные технологии в адвокатской деятельности. Должна быть сменяемость в органах управления адвокатурой. Адвокатура должна развиваться в ногу со временем и остальным обществом. Сейчас для всех сторон дискуссии настало время без лишних эмоций сверить позиции и найти возможности к их сближению. Необходимо вспомнить, что реформа проводится в интересах получателей юридической помощи, то есть лиц, которые за ней обращаются, - подчеркнул А. Тугел.

Между тем по итогам обсуждений члены Союза юристов высказались в поддержку положений законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», которая была отражена в Резолюции Съезда.

«Осознавая высокую роль и ответственность юридического сообщества в обеспечении защиты конституционных прав и свобод граждан, верховенства закона, повышения правовой культуры и воспитания в сознании каждого гражданина чувства уважения к закону; констатируя, что система оказания правовой помощи требует совершенствования, в целях обеспечения повышения качества и доступности юридических услуг; поддерживая принимаемые государством меры по модернизации правоохранительной системы, направленные в том числе на повышение состязательности в уголовном процессе, прежде всего, за счет расширения прав адвокатов, повышения уровня защиты прав граждан в уголовном процессе и снижения его репрессивности.

Юристы Казахстана поддерживают основные положения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» и готовы к приведению своей деятельности в соответствие с ними, в случае их принятия в установленном порядке; Юристы Казахстана будут активно участвовать в праворазъяснительной работе в поддержку инициатив Главы государства по модернизации судебно-правовой системы и правоохранительных органов; Юристы Казахстана будут оказывать содействие развитию научных исследований в области права и активно участвовать в их проведении», - говорится в тексте Резолюции.

Также члены Союза юристов выразили намерение в дальнейшем расширять и укреплять международное сотрудничество в целях внедрения лучших мировых стандартов оказания правовой помощи.

13 ноября 2017, 14:33
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код