Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крестьяне ЮКО собрали 328 тыс. тонн хлопка-сырца

На долю области приходится 100 % производства «белого золота», а выращиванием хлопка занимаются крестьяне 10 районов области.

Фото : 24 ноября 2017, 20:55
Крестьяне Южно-Казахстанской области собрали 328 тыс. тонн хлопка-сырца. Это на 41 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность «белого золота» составила 24,5 ц/га, где 196,6 тыс. тонн или 60% были собраны комбайнами. На хлопковых полях работали более 500 комбайнов. На сегодня уборочная кампания полностью завершена.

Отметим, что на долю области приходится 100 % производства «белого золота», а выращиванием хлопка занимаются крестьяне 10 районов области. Поскольку урожай хлопчатника имеет важное значение для экспорта, площадь посевов растет с каждым годом. К примеру, в этом году было посажено 134,6 тыс. га хлопка-сырца, что на 25 тыс. га больше, чем в прошлом году. Из-за поздней весны и неблагоприятных погодных условий сбор хлопка продлился до 20-ых чисел ноября.

Напомним, во время одной из поездок в Мактааральный район аким области Ж.Туймебаев подчеркнул, что хлопок, как бренд Южно-Казахстанской области должен быть конкурентоспособным и для этого необходимо вывести новые сорта «белого золота», внедрив инновационные технологии в производство.

Хлопок в числе приоритетных экспортных культур. Поэтому особое значение повышению качества хлопка. На сегодня благодаря использованию и исследованию новых технологий южноказахстанцы выращивают 10 сортов хлопкового волокна. Урожайность хлопка элитных сортов достигает 38-40 ц/га. Высококачественное хлопковое волокно, выращенное в Южном Казахстане, экспортируется в такие страны, как Россия, Беларусь, Германия, Латвия, Молдова, Китай, Бельгия, Иран, Украина, Италия и Южная Корея. С начала года в эти страны было отправлено около 30 тыс. тонн хлопкового волокна.

Вместе с тем, особое внимание со стороны государства уделяется хлопководству. Государства предоставляет субсидии на приобретение удобрений и гербицидов. Кроме того, на каждый гектар предоставляется финансовая поддержка в размере 15 тыс. тенге и 6 тыс. на тенге переработки одной тонны белого золота. С начала года по области на 134,6 га было выплачено около 8 млрд. тенге субсидий и около 2 млрд. тенге на переработку 140 тыс. тонн хлопка.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии