Назарбаев: Почему, зарабатывая на казахстанских ресурсах, вы держите деньги за рубежом?

 

Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру вернуть деньги казахстанских компаний из-за рубежа. По его словам, только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства от 2 до 6 млрд долларов. Об этом он сообщил сегодня в Астане на общенациональном телемосте «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», передает корреспондент Zakon.kz.

По его данным, 18 отечественных компаний удерживают 12,5 млрд долларов за рубежом: «Тенгиз Шевройл» - 4,5 млрд долларов, «Казмунайгаз» - 3 млрд долларов, «РД Казмунай» - 2 млрд долларов, «Азиатский газопровод» - более 1 млрд долларов. «Газапровод Бейнеу-Шымкент» - 100 млн долларов.

«Почему вы, зарабатывая на казахстанских ресурсах, и работая у нас, держите деньги там? Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции? Мне понравилось, как в США сделали - вскрыли все офшоры. Даже в Швейцарии никто не может сидеть. В Англии уже объявили, что все российские организации, и казахстанские в том числе, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю?» - обратился президент к чиновникам.

Назарбаев дал поручение правительству, как главному акционеру, найти, разобраться и доложить.

«С каждым поговори, с каждым, - обратился он к Сагинтаеву. - Если не сделаете, предупреждаю, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас, или что-то сделаем, нет. Государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит!» - возмутился президент.

Он также поручил начать разработку законов, позволяющих заставить эти компании вернуть деньги на Родину. Н.Назарбаев напомнил всем, у кого есть счета за границей, о прошедшей акции легализации имущества.

«Я, когда проводил легализацию, чтобы вы спокойно привлекли их сюда и гарантировали, что никто не тронет. Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого (…) Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите? В условиях санкции никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь», - резюмировал президент.

Он еще раз призвал бизнесменов держать деньги в Казахстане, и обещал обеспечить их «дельность и сохранность».

«Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь», - сказал Назарбаев.

 

Татьяна Ковалева

 

6 декабря 2017, 15:29
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код