Новые возможности «Судебного кабинета»: Электронная доверенность

 

Бакишев А.Б.,

Председатель Алматинского

районного суда г.Астаны

 

Одним из основных принципов введения сервиса «Судебный кабинет» является обеспечения широкого доступа населения к судебной информации, а также открытости судебных органов.

«Судебный кабинет» - это единое окно подачи физическими и юридическими лицами обращений о защите, восстановлении нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов, сервис «Судебный кабинет» обладает интуитивно ясным интерфейсом позволяющим формировать бланки электронных документов, что позволяет пользователям экономить не только временные затраты, но и материальные ресурсы.

Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» производится с помощью ЭЦП, ИИН или БИН, а также пароля. При подаче заявления (обращения) представителем юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН. Требования к подаваемым документам, для представления в суд заявления (обращения) загружаются в текстовом формате (шрифт 14 TimesNewRoman, полуторный интервал). Каждый отдельный документ должен быть загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд. Формат файла, загружаемого пользователем должен соответствовать *doc, *docx, *pdf, *jpeg. Максимальный размер файла не должен превышать 10 МВ.

При этом следует отметить, что сервис «Судебный кабинет» упрощает доступ к правосудию, но и оптимизирует время обращающихся лиц и судебных органов.

Вместе с тем, в сервисе «Судебный кабинет» реализована вкладка по внесению предложений по работе сервиса «Судебный кабинет».

В настоящее время сервис «Судебный кабинет» является неотъемлемой частью электронной системы судебных органов.

И значительный рост пользователей сервисом «Судебный кабинет» подтверждает актуальность и своевременность внедрения данного сервиса.

Теперь же информационный сервис «Судебный кабинет» работает и на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone. Данный сервис позволяет создавать события в календаре, а также отображать в нем сведения о судебных заседаниях, в которых вы являетесь участником процесса. Таким образом, сервис предоставляет возможность учитывать занятость адвоката в других судах, а также проверки обоснованности ходатайства адвокатов (участников) об отложении судебного разбирательства в связи с участием в другом судебном процессе. Сервис регистрация пользователей в мобильном приложении в отличие от веб - версии Судебного кабинета имеет преимущество в том, что для процесса регистрации пользователя достаточно указания ИИН пользователя и номера мобильного телефона, предварительно подписав пользовательского соглашения на использование сервисов Судебного кабинета. Воспользовавшись сервисом Новости, вы получаете возможность просмотреть новости Судебной системы Республики Казахстан в хронологическом порядке от более ранних к более поздним публикациям. Мы надеемся, что данный сервис упростит судопроизводство и поможет гражданам.

«Судебный кабинет» теперь позволяет направить в суд доверенность в электронном виде. Осуществить это действие позволяет разработанная в сервисе услуга «Электронная доверенность». Теперь для предоставления полномочий своему представителю сторонам нет необходимости ехать к нотариусу для оформления доверенности, достаточно иметь доступ к интернет и электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Для формирования доверенности по авторизации в «Судебном кабинете» необходимо перейти в раздел «Электронная доверенность». В открывшейся странице «Доверенность», нажав на кнопку «Добавить», необходимо заполнить форму доверенности, в том числе данные представителя. Последние заполняются автоматически после заполнения графы «ИИН представителя».

«Электронная доверенность» реализована в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РК, указывающее, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Гражданским процессуальным кодексом РК, а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП доверителя. Доверителю при составлении электронной доверенности предоставлена возможность указать в разделе «Электронная доверенность» основные права лиц, участвующих в деле, предусмотренные частью 1 статьи 46 и частями 1, 2 статьи 60 ГПК, в виде перечня, что позволит доверителю точно определить круг прав, предоставляемых поверенному для участия в конкретном гражданском деле.

 

 

 

7 декабря 2017, 16:31
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код