Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Количество пользователей электронного дневника «Күндлік» достигло почти 3 000 000

Из них более половины – ученики.

Фото : today.kz13 декабря 2017, 14:37

Как известно, в Казахстане принята Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы. Прошел всего лишь год, как стали ее реализовывать, но уже есть конкретные, ощутимые результаты, сообщает Zakon.kz.

Если брать дошкольное воспитание и обучение, то доля детей 3-6 лет, охваченных программой по обновленному содержанию, составила в этом году 87,5%. В прошлом году этот показатель был на уровне 85,8% при запланированном 82,7%.

Охват техническо-профессиональным образованием по специальности «Дошкольное воспитание и обучение» в прошлом году составил 37,4%, а в этом – 40%. Доля дошкольных организаций, прошедших аттестацию, составила в 2016-2017 годы соответственно 93 и 85 процентов; доля обновленных образовательных программ повышения квалификации в области менеджмента для руководителей дошкольных организаций - 50% и 75 процентов.

За время реализации Государственной программы развития образования и науки, то есть за неполные два года были открыты 849 дошкольных организаций на 64,4 тысяч мест, из них подавляющая часть – 717 (48,7 тысяч мест) являются частными.

Примечательно, в детских садах стала внедряться система автоматического распределения мест, что, в конечном счете, сняло напряженность в этом вопросе, урегулировало порядок в очередях.

Наряду с этим, в настоящее время ведется подготовительная работа для внедрения нулевого класса, а также апробация «Әліппе» в группах и классах предшкольной подготовки и создаются условия для детей с особыми образовательными потребностями.

Что касается среднего образования, то доля школ, перешедших на обновленное содержание образования по опыту НИШ, за последние два года составила сто процентов. В 2016 году на обновленное содержание были переведены первые классы, в 2017-м – 2, 5, 7 классы, в 2018 будут переведены 3, 6, 8, 10 классы и в 2019-м – 4, 9, 11, 12 классы. На сегодня уже более половины учителей имеют высшую и первую категории. Также свыше 50 процентов составляет доля школ, создавших условия для инклюзивного образования. Курсы повышения квалификации по обновленному содержанию прошло более 70 тысяч учителей.

На данный момент на пятидневную учебную неделю перешли 85% школ. Также реализуется пилотный проект по преподаванию четырех предметов на английском языке в старших классах.

В более чем 4-х тысяч школ внедрен электронный дневник «Күндлік», количество пользователей достигло уже почти трех миллионов человек. Из них 1,6 млн. – ученики, 900 тысяч – родители и 207 тысяч – учителя.

В ходе реализации госпрограммы также построены 60 школ для ликвидации аварийных и трехсменных школ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии