Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как отстоять свои права по административным правонарушениям

Процесс привлечения к ответственности можно разделить на две части – возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении.

Фото : оо оса23 января 2018, 14:13

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) содержится более 600 статей, предусматривающие ответственность за нарушения.
Ежегодно сотни тысяч компаний и граждан привлекаются к административной ответственности.

Сам процесс привлечения к ответственности можно разделить на две части – возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении.

Дело считается возбужденным с момента составления протокола. Право на составление протокола имеют должностные лица государственных органов, которые обнаружили нарушение. Важно знать, что сам по себе протокол это всего лишь описание должностным лицом нарушения и протокол не означает наложение штрафа или иного взыскания.

Вторая стадия процесса это рассмотрение дела. Право рассматривать дела и накладывать штрафы и иные взыскания имеют суды и более 50 государственных органов, в зависимости от вида нарушения. В результате рассмотрения выносится постановление о наложении взыскания. Вот этот документ и устанавливает виновность и взыскание.
Независимо от того, по какой статье привлекается компания или гражданин, имеются два важнейших права таких лиц. Это право на рассмотрение дела судом и право на адвоката.

Если протокол составлен госорганом, например, налоговым органом, и постановление тоже может вынесено этим госорганом, то компания или гражданин имеют право подать этому госоргану заявление (ниже прилагается образец) о передаче дела в суд. И тогда госорган обязан передать дело в суд, который и рассмотрит дело и вынесет постановление о штрафе или ином взыскании. Такое заявление нужно успеть подать до вынесения госорганом постановления. Преимуществом рассмотрения дела судом в том, что суд не связан с должностными лицами, составившими протокол. И конечно, суд обладает профессиональными юридическими знаниями в отличие от госоргана.

Второе важное право, это право на защитника. Компания или гражданин могут указать в протоколе, что нуждаются в защитнике. Если это не было сделано, то после составления протокола, компания или гражданин могут подать ходатайство (ниже прилагается образец). И тогда суд или госорган обязаны обеспечить участие адвоката. Если же дело будет рассмотрено без адвоката, то такое постановление отменяется и дело вновь рассматривается с участием защитника.

Используя право рассмотрения дела судом и право на адвоката, вы повышаете шансы выиграть дело.

И для удобства лучше распечатать образцы заявления и ходатайства и всегда иметь их при себе. Либо сохранить в смартфоне или ноутбуке.

Наименование госоргана _____________
ТОО _________________
Адрес: __________________________
БИН ____________________
Тел. ______________
Электронный адрес________

ЗАЯВЛЕНИЕ

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, возбужденное на основании протокола об административном правонарушении №______________ от ______________.
В соответствии с ч. 4 ст. 683 КоАП РК просим Вас передать дело в суд для рассмотрения его судьей.
Перечень прилагаемых документов:
Копия протокола №_________________ об административном правонарушении от _______________;
Директор ________________________

Наименование госоргана _____________
ТОО _________________
Адрес: __________________________
БИН ____________________
Тел. ______________
Электронный адрес________

ХОДАТАЙСТВО

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, возбужденное на основании протокола об административном правонарушении №____________ от _______________.
В соответствии с ч. 2 ст. 750 КоАП РК просим Вас обеспечить участие защитника.

Директор______________


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии