Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мат, рукоприкладство и домогательство выявили на госслужбе

24 января 2018, 14:36

Какие проблемы приходится испытывать госслужащим и какие проблемы создают людям они, выяснили в ходе исследования.

Исследование, проведенное по заказу Программы развития ООН и при поддержке агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в 2017 году, показало, что проводимые реформы меняют ситуацию в лучшую сторону, однако на сегодняшний день на государственной службе есть факты трайбализма, рукоприкладства и сексуальных домогательств, сообщила координатор проекта, специалист научно-исследовательского центра "Білім" Алия Оразгалиева.

Исследование проводилось среди 6 735 респондентов во всех 16 регионах Казахстана, включая рядовых граждан и предпринимателей. Выяснилось, что предприниматели высоко оценили ситуацию с этикой поведения госслужащих, которая, по сравнению с предыдущими годами, улучшается.

По ее словам, 71% опрошенных считает, что большинство госслужащих соблюдают правила служебной этики в полной мере, а 81% считают, что коллеги соблюдают общепринятые морально-этические нормы поведения. Однако все еще есть отдельные моменты, как например, задержка на работе (больше половины опрошенных госслужащих задерживаются на рабочем месте ежедневно на 1 час и 20 минут), 78% случаев неоплаты за сверхурочные, 41% признались в выполнении поручений руководства, не связанных со своим прямыми служебными обязанностями.

"У 47% политика не вполне ясна, скорее, формально открыта. Значительную роль в продвижении по службе играет патронаж, трайбализм и личные связи. На рабочем месте сталкивались со случаями дискриминации по уровню образования, престижности вуза, происхождения, знания языка, социально имущественного происхождения, пола около 15% госслужащих. 17,9% участвовали или наблюдали разговор на повышенных тонах, переход на личности, маты при решение рабочих вопросов. 2% отметили случаи рукоприкладства и другие виды запугивания при решении рабочих конфликтов, менее 2% говорили о том, что есть нежелательные знаки внимания с сексуальным подтекстом, 1,4% — были случаи сексуального домогательства со стороны начальства или других сотрудников", — проинформировала Алия Оразгалиева на совещании по вопросам этики.

В целом, по ее информации, среди опрошенных 44% были работники центральных госорганов, 47% — местных.

93,1% отметили, что ознакомлены с содержанием этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере. Почти 40 % опрошенных отметили необходимость разъяснения основных положений этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса.

"Анонимки — зло и мешают работе"

Информируя собравшихся о проводимой работе в регионах, уполномоченный по этике аппарата акима Павлодарской области Юрий Фельдман рассказал, что проводимая профилактическая работа в целом дает свои плюсы. В качестве примера он сказал, что летом 2017 года не было допущено ни одного ЧП при выезде госслужащих на выставку ЭКСПО в Астану, на сегодня не известно о фактах "ханского поведения" госслужащих при посещении увеселительных заведений. Однако непосредственно проблемы остаются в деталях, что сильно влияет на эффективность работы.

"Жизнь показывает, что в плане недальновидности отдельные работники местных исполнительных органов — "крепкие орешки". Не берут их профилактические беседы и примеры, пока ценой их действий не станет крах карьеры. В 2017 году в нашей области по фактам коррупции были приговоры в отношении ряда должностных лиц, в том числе руководителей должностного уровня. Для прекращения подобного необходимо, я считаю, принятие мер", — проинформировал Фельдман.

Для этого, по его словам, необходимо усилить ответственность руководителя за действия своих подчиненных, и ответственность всего коллектива за действие любого из его членов. Как отметил уполномоченный по этике, с одной стороны, любой сотрудник будет знать, что от его неэтичных действий пострадает весь коллектив и останется без премий, а, с другой стороны, это повысит роль уполномоченных по этике.

Отдельно выступающий остановился на вопросе защиты прав госслужащих. В качестве примера был представлен вопрос с анонимными письмами на того или иного лица.

"Считаю, что это зло сильно портит нам нервы и наносит вред работе. Слово ранит больнее, чем нож. Например, работает госслужащий честно, идет на повышение по принципу меритократии, но накануне поступает письмо от некоего лица, который пишет разное и льет грязь. Начинается проверка, дергают этого сотрудника, который должен доказывать, что он не виноват. Выясняется, что отправитель письма по указанному адресу не проживает, а если проживает, то никакого письма не писал, а аноним использовал его данные. Вопрос ушел, но, как говорится, осадочек остался", — рассказал Юрий Фельдман.
Такие ситуации, по его мнению, можно заметно сократить, изменив процедуру отправки таких сообщении, а также защищать честь и достоинство госслужащего в случае, если жалоба была необоснованная.

Не обменял деньги — сиди и мерзни

Другой пример, который был озвучен на заседании, показывает, что разные неприятные ситуации происходят и в столице. Так, по словам уполномоченного по этике — заместителя руководителя аппарата акима города Астаны Имина Сабирова, показательным примером является поведение руководителя "Теплотранзита."

"На него поступила жалоба, что ему в обменнике полмиллиона (тенге) не поменяли по тому курсу, который он хотел. На следующий день он этому обменнику закрыл краны, отключил отопление. Зимой! Начали выяснять: он говорит, я там не был, а в обменном пункте знают, что он пришел менять свои полмиллиона. Я сделал ему предупреждение и направил письмо в уполномоченную организацию о принятии мер. И вы думаете, что-то произошло? Конечно, ничего! Максимум, что могут ему (сделать) — это порицание или выговор", — рассказал Сабиров.

Он отметил, что пока действия уполномоченного по этике не будут носить более жесткого характера, то ни о каком решении вопросов, связанных с плохим поведением чиновников, говорить не приходится. Он также предложил, чтобы решения уполномоченных по этике подлежали обязательному исполнению так же, как и протоколы полицейских.

Время не молчать

Как отметила заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, социальное исследование показало, что имеются факты сексуального домогательства, но зачастую госслужащие не говорят и не заявляют о таких фактах из-за страха, как в дальнейшем человек будет работать в коллективе.

"Хотелось бы заверить, что в случае по каждому такому факту будут приниматься меры. Если жалобы будут подтверждены, будет приниматься решение по привлечению к ответственности в зависимости от совершенного поступка. Все-таки, нужно менять сознание наших госслужащих. Нужно трансформироваться и понимать: если мы сами не будем защищать свои права, то никто их не защитит. Поэтому нужно в первую очередь заявлять о таких фактах. Будем принимать самые принципиальные меры", — заявила Шаимова.

Комментируя вопрос о проблемах трайбализма, она отметила, что на сегодня исключены условия для переводов госслужащих, что было одной из причин для командных перемещений, условий для трайбализма. Как результат, в 18 раз сокращены были внеконкурсные перемещения. Также зампредседателя отметила, что меры по этим вопросам в дальнейшем будут совершенствоваться.

Источник: Sputnik Казахстан

Фото с сайта bnews.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...