Доклад Министра юстиции Бекетаева М.Б. на расширенное заседание коллегии Министерства юстиции по итогам 2017 года
(г. Астана, 9 февраля 2018 года)

 

Уважаемые коллеги!

 

 

Сегодня мы собрались на коллегию Министерства юстиции для обсуждения итогов работы за 2017 год и приоритетных задач на 2018 год.

Как известно, в Послании этого года Президент поставил перед Правительством новые требования и задачи.

В этой связи, предлагаю, прежде всего, остановиться на задачах, вытекающих из Послания.

Послание Главы государства в текущем году определяет действия для поиска пути адаптации в мир четвертой промышленной революции.

В этих целях Глава государства определил десять задач.

Для реализации Послания Министерство юстиции осуществит следующие мероприятия.

В рамках гуманизации правоохранительной деятельности будет продолжена работа по модернизации административно-деликтного законодательства.

Совместно с госорганами и Национальной палатой «Атамекен» ведется работа по сокращению круга общественных отношений, регулируемых Кодексом об административных правонарушениях.

Проводится ревизия подзаконных нормативных правовых актов, на которые имеется ссылка в составах адмправонарушений, с целью оптимизации установленных в них требований.

Глава государства поставил задачу по укреплению гарантий конституционных прав граждан и по обеспечению верховенства права.

Одной из составляющих верховенства права является доступность и качество юридической помощи.

В этой связи, Министерством разработан проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который находится в Мажилисе.

Основными положениями законопроекта являются:

-устранение вступительных взносов как барьер входа в профессию;

- упразднение адвокатского ордера;

- пересмотр порядка проведения аттестации и механизма повышения квалификации;

- введение системы «Е-адвокатура» и внедрение страхового возмещения пострадавшим клиентам при оказании некачественной юрпомощи.

Одним из новшеств в сфере защиты прав интеллектуальной собственности является создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Полномочия по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности будут делегированы экспертной организации - «Национальный институт интеллектуальной собственности».

Вместе с тем для дальнейшего внедрения объектов интеллектуальной собственности и их защиты, патентное ведомство не должно ограничиваться только регистрацией.

Патентные ведомства стран ОЭСР (США, Германии, Великобритании, Турции)служат «проводниками» между заявителями, правообладателями и государством, занимая проактивную позицию.

Проактивная позиция патентных ведомств выражается, например, через участие в разработке государственных программ в сфере интеллектуальной собственности. Они оказывают и различные виды услуг, к примеру осуществляют обучающие функции и консультации.

В Послании Президента подчеркивалась необходимость продолжения работы по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства закона и гуманизации правоохранительной деятельности.

В этой связи главной задачей Министерства юстиции является дальнейшее укрепление гарантий конституционных прав граждан.

 

Спасибо за внимание!

 

12 февраля 2018, 15:29
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код