Подготовка дела к судебному разбирательству - обязательная часть судопроизводства

 

Айгуль Беккожина

Судья

специализированного межрайонного

экономического суда Карагандинской области

 

После принятия заявления и возбуждения гражданского дела суд производит подготовку дела к судебному разбирательству, от результатов которой зависит правильность и своевременность разрешения гражданского дела.

Подготовка дела к судебному разбирательству обязательна по каждому делу. Ее задачами являются уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение правоотношений сторон и закона, которым суду следует руководствоваться; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и надлежащее извещение их о времени и месте судебного заседания; определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих требований или возражений; содействие примирению сторон.

Реализация задач подготовки дела к судебному разбирательству осуществляется посредством проведения отдельных процессуальных действий, которые регламентированы статьей 165 Гражданского Процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК РК). Одним из таких действий является - обязание ответчика представить в установленный судом срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы. Таким образом, представление отзыва на исковое заявление является процессуальной обязанностью ответчика.

Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее пятнадцати рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда.

Также процессуальным законодательством установлены и иные сроки для подготовки дела к судебному разбирательству. Например, по делам, рассматриваемым в особом исковом производстве, где срок подготовки установлен в десять рабочих дней.

В течение этого времени стороны представляют и раскрывают доказательства обоснованности их доводов. Суд освобожден от сбора доказательств. Бремя доказывания лежит на сторонах. Но в то же время, в период подготовки дела к судебному разбирательству судьей предлагается сторонам представить свои доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Имеют место случаи, когда сторонами доказательства в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не предоставляются, ответчиком процессуальная обязанность представления письменного отзыва не выполняется, либо выясняется, что стороны не владеют полной информацией. Эти обстоятельства влияют на качество подготовки дела к судебному разбирательству, иной раз служат причиной отложения судебного заседания.

 

Между тем, именно на основании представленных письменных документов, которыми стороны, другие лица, участвующие в деле, обмениваются, суд уже может определить неоспариваемые и оспариваемые факты.

В соответствии со ст. 172 ГПК РК, по результатам проведения подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

В ходе предварительного судебного заседания суд обсуждает со сторонами обстоятельства дела, задает вопросы, определяет характер спорного правоотношения и обстоятельства, способствующие примирению сторон.

Суд в предварительном судебном заседании, при наличии определенных обстоятельств, вправе принять решение по существу, приостановить, прекратить производство по делу, оставить заявление без рассмотрения.

Правильность выяснения круга обстоятельств, определения круга лиц, участвующих в деле, оперативность разрешения дела в целом, и т.п. зависят не только от действий судьи, но и от сторон, которые раскрывают все свои доказательства в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству способствует правильному разрешению дела, вынесению законного и обоснованного судебного акта, поскольку в судебном заседании будет иметься возможность полно, всесторонне и объективно исследовать представленные сторонами доказательства, действительные права и обязанности сторон, подлежащие применению нормы материального права.

 

13 февраля 2018, 16:07
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код