Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дети алматинского микрорайона "Байбесик" делают уроки при свечах

13 февраля 2018, 23:49

В последние несколько лет количество домов увеличилось, и устаревшие линии электропередачи не выдерживают нагрузку.

Жители микрорайона «Байбесик», расположенного в Алатауском районе города Алматы, несколько раз в неделю погружаются во тьму, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В последние несколько лет количество домов увеличилось, и устаревшие линии электропередачи не выдерживают нагрузку. Люди неоднократно обращались в акимат района, но помощи пока так и не получили.

Дети Айши Жумахан опять делают уроки при тусклом свете свечи. Сложно, конечно, в полумраке читать и писать, но приходится. Сегодня вечером опять отключили электроэнергию. Это происходит часто, и школьники уже привыкли, а мама всегда держит запас свечек.

- Свечи у нас всегда наготове, когда отключают свет, мы сразу их зажигаем. Дети у нас уроки при свечах делают, для детских глаз это очень вредно. Нужно нормальное освещение, вот только его нет. Будто мы находимся в ауле где-то или живем в древности, - говорит Айша Жумахан, жительница микрорайона "Байбесик".

Бывает, что свечи заканчиваются, а на магазинных полках они долго не залёживаются. Это, кстати, один из ходовых товаров в торговых точках микрорайона. В такие моменты детям приходится делать уроки при свете фонарика, но он быстро садится, и мальчики идут в школу неподготовленными. Другая проблема - если нет электричества, в дома перестает поступать газ. А отапливается микрорайон как раз голубым топливом и люди замерзают в собственных домах.

- Давно уже здесь живем, и свет часто начали отключать, а в этом году еще и с газом мучаемся. Отключают свет и тут же перестают батареи греть. А когда были морозы, мы замёрзли от холода! а чтобы дом топить углём у нас печки нет, всё на газе. В те дни выключали свет на 10 часов и тогда мы сильно мучились, - говорит Карлыгаш Ерханова, жительница микрорайона «Байбесик».

Местные чиновники о ситуации в «Байбесике» знают. И объясняют ее. Люди построили дома и, не дожидаясь помощи от властей, за свой счет подвели электроэнергию. На момент, когда жителей было немного, все было хорошо. Но с тех пор район расширился и сети не выдерживают нагрузку. Акимат сейчас подключился к решению вопроса.

- Направили письмо заявку в управление энергетики коммунального хозяйства, чтобы по этим адресам они прокладывали инженерные сети, водопровод, канализацию и освещение. Сейчас готовится проектно-сметная документация, - говорит заместитель акима Алатауского района Кайыржан Жаксымбетов.

После разработки проектно-сметной документации будут выделены деньги на проведение коммуникаций. Кайыржан Жаксымбетов сообщил, что возможно в этом году строительство завершится. Вот только пока не ясно как скоро это произойдет. А пока 55 семей, проживающих в этом микрорайоне, так и будут скупать свечи, чтобы в домах стало светлее.

Фото: Bird In Flight


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...