Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело ОПГ «4 Брата»: Подсудимые огласили суммы, полученные за кражу и продажу нефти

За каждую автомашину получал 30 000 тенге - подсудимый.

Фото : Lenta.ru22 февраля 2018, 16:41

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжаются слушания по резонансному уголовному делу ОПГ «Четыре брата», где на скамье подсудимых 26 человек, которые по версии гособвинения вместе с криминальным авторитетом Еркином Избасаром и бывшим заместителем начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахатом Ахановым причастны к хищению и нелегальному обороту нефти.

С первых дней процесса прозвучали разоблачающие показания ключевых свидетелей, которые подтвердили события минувших дней, раскрыв преступные роли фигурантов.

Неопровержимость фактов способствовала инициативному выступлению большинства подсудимых, которые решили признать свою вину в зале суда.

Так, подсудимый Кайыркельды Изтурганов выступил с признательными показаниями, отметив, что примерно с 2014 года вместе с Багланом Умбетовым занимался продажей нефти без документов.

«В период с июня по сентябрь 2015 года я вместе с Есенжаном Еркетаевым (скупщик краденой нефти – прим.) занимался реализацией нефти без документов, был посредником по продаже нефти. В общей сложности с моим участием было реализовано 35 автоцистерн нефти с месторождений Актюбинской области. С месторождений «Ащыколь» было вывезено 4 автоцистерны нефти, с «Каратобе» - 2, с «Каганай» - 29. За каждую автомашину получал 30 000 тенге и в общей сложности получил 1 млн. 50 тысяч тенге. Указанную сумму передал Картжану (член ОПГ «Четыре брата» - прим.) по обстоятельствам прошедшего в 2012 году вымогательства у меня денег на сумму 2 миллиона тенге. Вину в совершении кражи нефти с указанных месторождений и реализации нефти без документов, признаю полностью», - рассказал подсудимый.

Вместе с тем, Изтурганов подробно рассказал, как передавал деньги Калдымурату Картжану.

«При встрече, я тебе отдавал разными способами, частями. Я отдавал деньги, как они поступали после реализации нефти. Ты сам приезжал ко мне с неизвестными людьми и забирал у меня деньги в разных частях г. Актобе», - пояснил он.

Также с признательными показаниями выступил подсудимый Жангельди Утегенов.

«На месторождение «Каганай» ездил 4 раза, два раза вместе с Изтургановым и два раза с водителями КАМАЗов показывать дорогу. Непосредственно с месторождения реализовал 4 автомашины с нефтью, после водители сами ездили на месторождение, об этом по телефону сообщал Изтурганову. Вину в совершении кражи и реализации нефти без документов признаю полностью, также знал о незаконности транспортировки и реализации нефти, на кражу нефти согласился в связи с материальным положением, так как нуждался в деньгах», - рассказал он.

Напомним, на предыдущих процессах свидетели из криминальной среды и правоохранительных органов подтвердили причастность лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасар и бывшего заместителя начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахата Аханова к контролю потоков петролеума в регионе.

фото: Lenta.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии