Казахстан возглавил переговоры ВТО в области торговли услугами

 

В ходе заседания Генерального совета 7 марта состоялось назначение председателей главных органов ВТО, в том числе была одобрена кандидатура Республики Казахстан на пост Председателя Специальной сессии Совета ВТО по торговле услугами, сообщает Zakon.kz.

Избрание Казахстана на такой ответственный пост свидетельствует о доверии со стороны государств-членов ВТО реформам, проводимым под руководством Президента Н.А. Назарбаева с целью создания благоприятного инвестиционного климата и развития рынка услуг в Казахстане.

Специальная сессия Совета по торговле услугами отвечает за координацию переговорного процесса по дальнейшей либерализации условий доступа на рынок услуг стран-членов ВТО.

В частности, в рамках Совета проводятся переговоры по таким вопросам, как:

- упрощение процедур торговли услугами, включая процедуры выдачи разрешений и лицензий компаниям-поставщикам услуг;

- регулирование сферы электронной торговли;

- правила проведения государственных закупок и предоставления субсидий в сфере услуг и др.

По словам Постпреда Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве Ж. Айтжановой, при вступлении в ВТО Казахстан принял значительные обязательства по поэтапной либерализации отечественного рынка услуг для доступа иностранных компаний в таких ключевых секторах экономики, как финансовые, телекоммуникационные и энергетические услуги.

В этом контексте, в ходе своего председательства Казахстан будет стремиться к созданию равных конкурентных условий в отношении недавно вступивших стран и способствовать принятию странами-основателями ВТО обязательств по дальнейшей либерализации сферы услуг.

Следует отметить, что рынок услуг имеет важное значение для развития экономики стран-членов ВТО. Так, в мировом ВВП доля услуг составляет 70%. В 2017 году в структуре ВВП Казахстана доля сектора услуг заняла более 57%.

 

 

13 марта 2018, 15:56
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript