Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что стало причиной подтоплений в Семее

На Шульбинском водохранилище начался аварийный сброс воды, который не согласовали с городским и областным акиматами.

Фото : ДЧС30 марта 2018, 11:53

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел экстренное собрание, на котором озвучил причину подтоплений в Семее, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам Ахметова, из-за экстренного сброса с Шульбинской гидроэлектростанции большая вода затопила десять домов на острове Полковничий.

28 марта на водохранилище был сделан сброс в трехкратном размере с 501 до 1800 кубометров воды в секунду. Увеличение объемов не согласовали с областным и городскими акиматами.

"В течении трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды. Это говорит о том, что в течение месяца никого планомерного сброса воды не было. Я бы понял, если водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?",- цитирует вопрос акима инфоцентр региона.

Ахметов заявил, что сотни людей оказались под угрозой из-за халатного отношения Иртышской бассейновой инспекции, которая, по его словам, не вела мониторинг. Руководитель инспекции Казымбек Баймагамбетов подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня.

"Дело в том, что с 23 по 26 марта было неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74", — сказал он.

Прокуратура начала проверку по факту несогласованного сбора воды в Семее. Расследование проводится во всех районах, где объявлена чрезвычайная ситуация.

Ночью уровень Иртыша достиг пика – 525 сантиметров. Это выше критического на 75 сантиметров.

С острова Полковничий эвакуировали 192 человека, из которых 139, в том числе 40 детей, размещены в гостиницах. В Бескарагайском районе введен усиленный режим. Под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: село Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.
В зонах угрозы работают службы гражданской обороны и ЧС. На сегодняшний день всего в Восточно-Казахстанской области паводковыми и талыми водами было подтоплено 33 населенных пункта.

В Семее в четверг после подрыва льда на реке Иртыш взрывной волной выбило стекла в окнах сотен квартир.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии