О применении примирительных процедур при рассмотрении гражданских дел

 

На VI съезде судей Республики Глава государства - Лидер нации Нурсултан Назарбаев указал на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов разрешения споров. Президентом было указано на насущность развития примирительных процедур и медиации, что должно придать отечественному правосудию восстановительный характер.

В Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан особое внимание уделено именно такому порядку урегулирования споров, в отдельной главе «Примирительные процедуры» детально регламентируются такие способы примирения сторон, как заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Согласно статье 174 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном ГПК. Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено ГПК или законом.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону, иутверждается судом. Мировое соглашение заключается в письменной форме,подписывается сторонами или их представителями и должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения. Заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, они считаются взаимно погашенными.

Стороны также вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, либо в порядке партисипативной процедуры.

Медиация по своей сути означает содействие третьей незаинтересованной стороны двум или более другим в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. Медиация - процесс, при котором незаинтересованный, беспристрастный специалист помогает сторонам, вовлеченным в конфликт, достичь его взаимоприемлемого урегулирования. Медиатор намечает путь к соглашению, облегчая и направляя коммуникацию между участниками, помогая им получить соответствующую информацию и сделать правильный выбор.

Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» и с особенностями, установленными ГПК. По ходатайству сторон суд вправе отложить процедуру медиации в пределах срока, установленного частью третьей статьи 179 ГПК, и вызвать на медиацию других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта).

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу.

Заключенное в ходе медиации соглашение об урегулировании спора (конфликта) вступает в силу в день его подписания сторонами, подлежит исполнению сторонами медиации добровольно в порядке и в сроки, указанные в соглашении. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такого соглашения сторона медиации, нарушившая соглашение, несет ответственность в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу.

Если же стороны не достигли соглашения в порядке примирительных процедур или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.

При разрешении спора с применением примирительных процедур, судом истцу возвращается уплаченная им при подаче искового заявления государственная пошлина.

Так, Алматинским районным судом г. Астаны за 2017 год с применением примирительных процедур рассмотрено 504 гражданских дел, из которых 409 рассмотрено в порядке медиации, 8 - в порядке партисипативной процедуры, и 87 - с заключением мирового соглашения.

 

Главный специалист

секретарь судебного заседания Жумабекова Г.Ж.

10 апреля 2018, 11:42
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript