Казахстанским хакерам предлагают официальное трудоустройство

 

Чиновники готовы трудоустроить казахстанских хакеров. Вывести из тени специалистов по информационной безопасности и разрешить им заниматься взломами на законных основаниях готовы сами чиновники. Они уверены, такие профессионалы помогут защитить важнейшие государственные системы от атак злоумышленников, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Бурное развитие IT-технологий, которые прочно вошли в жизнь каждого из нас, имеют, конечно, и обратную сторону: многочисленные хакерские атаки, и как следствие, воровство личных данных пользователей. И если в 2016 одни только отечественные госорганы штурмовали примерно миллиард раз, то в прошлом году эта цифра подскочила до 20 миллиардов! Чиновники признаются: найти злоумышленников в глобальной паутине сейчас совсем не просто.

- Высококвалифицированный хакер, допустим, сидит в США, взломал компьютер в Японии, из Японии взломал компьютер в Китае, в Китае взломал в Казахстане. И атака начинается из Казахстана. То есть жертва видит, что его атакуют из Казахстана. При этом этот компьютер относится, допустим, к какой-то апашке, которая по скайпу с сыном общается, который в Америке учится. Естественно, она не может защитить свой компьютер. И она даже не знает, что ее компьютер, пока она разговаривает с сыном, производит атаку на какую-нибудь военную базу США, - поясняет зам. председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов.

Несмотря на то, что самые крупные хакерские атаки на нашу страну произошли именно в прошлом году, к потере каких-либо важных данных они не привели, заявили в министерстве. Однако такой «интерес» вынудил признать необходимость создания центров, которые будут заниматься взломами сайтов и анализировать их уязвимость. Поддержали чиновников и сами специалисты. По их словам, сейчас в Казахстане катастрофически не хватает кадров, поэтому лицензирование деятельности поможет избавить рынок от дилетантов.

- Множество контор-однодневок, они проводят какие-то аудиты, но ничего вам не гарантируют. То есть они могут прийти, сделать вид, что провели какой-то аудит. И в итоге мы видим, что у нас сейчас очень большая проблема с информбезопасностью госорганов. Мы за то, чтобы данный вид деятельности лицензировался. То есть хотите проводить аудиты? Хорошо, взращивайте своих сотрудников, получайте международные сертификаты, - говорит президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев.

К слову, начиная с прошлого года, отечественные специалисты трудятся над созданием глобального киберщита, который будет защищать госорганы от хакерских атак. Только в этом году на эти цели выделили свыше 70 миллиардов бюджетных тенге.

- Потратятся, для того чтобы защитить свои системы, которыми владеет государство. Основные деньги пойдут на построение системы «Киберщит». Мы говорим о том, что правовую основу мы сделали, кадровую. А теперь что-то должно быть именно в технологическом плане. В технологическом необходимо же приобрести, построить, настроить все, наладить взаимодействие между всеми госорганами. Эти деньги как раз на это и будут потрачены, - комментирует зам. председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов.

Как оказалось, наибольший интерес со стороны хакеров сейчас вызывает сайт электронного правительства. Специалисты напоминают, чтобы защитить свои персональные данные, казахстанцам необходимо помнить об элементарных правилах кибергигиены - не заходить с общественных компьютеров на свои личные страницы, не хранить в открытом доступе пароли и помнить о специальных возможностях браузеров, таких как режим инкогнито или самоочищение истории после закрытия навигатора.

 

16 апреля 2018, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript