Уточнения в бюджет принял Парламент РК

 

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 г.г.», передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил министр финансов РК Бахыт Султанов, уточнения определены в результате консервативных оценок макроэкономической ситуации до конца года. По его словам, в целом проект бюджета реалистичен.

«Дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд тенге. В основном, это увеличение налоговых поступлений, уточненный прогноз которых составляет 5 трлн 592,4 млрд тенге», - сказал он.

В то же время глава Минфина указал, что факторами роста являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти

«Кроме того, в результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году в бюджет привлекаются остатки в объеме 125,2 млрд тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд тенге от скорректированного бюджета. Выпуск долговых ценных бумаг дополнительно привлечет в бюджет 118,5 млрд тенге. При этом акцент будет сделан на внутренний рынок. В результате мобилизация указанных ресурсов позволит увеличить расходы республиканского бюджета в целом на 425 млрд тенге от утвержденного бюджета на 4,6% к ранее утвержденному уровню, или на 417 млрд тенге от скорректированного бюджета», - отметил он.

Проект уточнения предусматривает распределение данных средств по 3 направлениям. 292,5 млрд тенге предлагается направить на реализацию посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». 25,1 млрд тенге - на реализацию 5 социальных инициатив Президента. 99,4 млрд тенге - на реализацию ранее принятых обязательств.

«В рамках реализации Послания основными приоритетами являются развитие человеческого капитала и экономическое развитие», - подытожил Б. Султанов.

Как информируется в заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК, ввиду улучшения экономической активности с начала текущего года реальный рост ВВП по оценке составит 3,8%, что выше на 0,7 п.п. ранее одобренного показателя. Номинальный ВВП в 2018 г. оценивается в объеме 57 трлн 206,7 млрд тенге. ВВП на душу населения составит 9,2 тысяч долларов. В базовом сценарии цена на нефть повышена с 45 долларов за баррель до 55 долларов за баррель в 2018 году. Прогноз по добыче нефти увеличен на 1 млн тонн и составит 87 млн тонн. Прогноз роста промышленности повышен на 1,2 п.п. Прогноз по экспорту увеличен на 6,4 млрд долларов и составит 53,9 млрд долларов, импорт - на 0,1 млрд долларов и составит 34,1 млрд долларов. Инфляция сохранится в пределах ранее запланированного коридора - 5-7%. Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступлений трансфертов) на 2018 год определен в сумме 5 трлн 718 млрд тенге или увеличен на 189,8 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета на 2018 год. предусматриваются в сумме 9 трлн 643 млрд тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 417 млрд тенге. Дефицит республиканского бюджета на 2018 год составит 883 млрд тенге или 1,5% к ВВП. Уточненный прогноз поступлений в Национальной фонд РК на 2018 год определен в сумме 2 трлн 005,2 млрд тенге.

 

Ксения Давыдова

 

26 апреля 2018, 11:51
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript