Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ержан Салтыбаев: АНК стержень механизма гармонизации общественных отношений

Директор ИМЭП: Выступление Главы государств на 26-й сессии АНК в очередной раз подтвердило, что за годы Независимости в стране выстроена прочная и эффективная модель межэтнического согласия.

Фото : Институт мировой экономики и политики28 апреля 2018, 19:30

Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Ержан Салтыбаев считает модернизацию Ассамблеи народа Казахстана (АНК) необходимым и важным инструментом укрепления мультикультурной модели государства, передает МИА «Казинформ».

«Созданная по инициативе Главы государства еще в 1995 году Ассамблея народа Казахстана на протяжении всех этих лет выступает стержневым механизмом гармонизации общественных отношений, где в полной мере воплощены идеи дружбы и совместного развития культур и традиций всех казахстанских этносов», - заявил Ержан Салтыбаев в комментарии агентству.

По его словам, сегодня под руководством Президента АНК уверено движется по пути совершенствования своей деятельности в русле ключевых программ модернизации, играя роль одного из важных драйверов и координаторов в этих процессах.

«Во-первых, Ассамблея является одним из локомотивов реализации программы «Рухани жаңғыру», синтезируя и продвигая базовые ценности и принципы в соответствии с ключевыми направлениями модернизации общественного сознания. Теперь на это будет направлен и новый научно-просветительский проект», - подчеркнул глава ИМЭП.

«Во-вторых, АНК выполняет важную роль в продвижении языковой политики государства. Надо сказать, что сам принцип трехъязычия отвечает сохранению оптимального баланса интересов всех этнических групп. Более того, именно в русле работы структур Ассамблеи и при ее поддержке обеспечивается и развитие собственно родных языков тех или иных этносов», - добавил Ержан Салтыбаев.

Речь идет о функционировании специальных школ и курсов в различных регионах Казахстана, уточнил он.

«В-третьих, равенство прав и возможностей отражено и в принципах реализации социальной политики, включая выдвинутые в этом году Главой государства Пять социальных инициатив. Именно поэтому теперь поставлена задача качественной и практической доработки Плана развития АНК до 2025 года», - отметил директор института.

«В-четвертых, сложно переоценить значимость реализуемых Ассамблеей благотворительных проектов. Проделана серьезная работа по взаимодействию с бизнесом в рамках поддержки малообеспеченных семей. Как было отмечено, только за прошлый год помощь получили 60 тысяч таких семей и 8 тысяч социальных организаций», - сказал Ержан Салтыбаев.

Наконец, по его мнению, следует отметить такой эффективный функционал АНК, как медиация. Это конкретные прикладные инструменты регулирования и согласования интересов граждан и недопущения конфликтов в межэтнической сфере. При этом очень важно, что все это теперь получило законодательное закрепление, путем внесения соответствующих изменений в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана».

«В целом, выступление Главы государств на 26-й сессии АНК в очередной раз подтвердило, что за годы Независимости в стране выстроена прочная и эффективная модель межэтнического согласия. В условиях, когда модель мультикультурализма подвергается нарастающим вызовам во всем мире, именно Казахстан, остается одним из наиболее успешных и устойчивых примеров сохранения и развития этой модели, что признается мировым сообществом», - заявил глава ИМЭП.

«Теперь с расширением функционала и упрочением законодательных основ деятельности АНК, мультикультурная модель Казахстана получает новую опору и импульс для своего дальнейшего успешного развития», - заключил Ержан Салтыбаев.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии