Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обвиняемые в хищении 336 миллионов тенге бухгалтеры больницы в Алматы частично признали вину

Прокурор озвучил, как по версии следствия бухгалтерия выводила миллионы бюджетных средств для личных нужд.

Фото : Фото "Вестник Кавказа"16 мая 2018, 13:19

Прокурор Турксибского районного суда Алматы зачитал обвинительных акт в отношении трех бухгалтеров горбольницы №4, подозреваемых в хищении и растрате 336 млн тенге. Гособвинитель представил версию следствия, по которой работники больницы присваивали бюджетные деньги. После его выступления, подсудимые признали свою лишь частично, передает zakon.kz.

По версии следствия, трое подсудимых, включая "неустановленное лицо", работали сообща. Для денежных махинаций обвиняемые якобы использовали программу по бухгалтерскому учету, благодаря которой производили сверхнормативные и обычные начисления заработной платы, причем, как работникам больницы, так и "мертвым душам". Последние, по словам прокурора, в основном являлись родственниками главного бухгалтера. Позже все данные отчетности из программы исчезали. Как показала экспертиза, жесткие диски не раз подвергались чистке, регулярно менялась операционная система, использовался сторонний софт для уничтожения электронных документов. Подобные действия производились на регулярной основе, начиная с 2015 года и прекратились лишь после внутренней проверки заместителя главы горбольницы по экономическим вопросам, которая выступила в суде в качестве свидетеля.

"Это был внутренний аудит, который я провела по поручению главного врача. Я проверила бухгалтерские документы, платежные поручения со списком сотрудников, получавших заработную плату. Сопоставила его с данными отдела кадров о реально работающих сотрудниках. Всего получилось около 20 человек, они никогда не числились работниками предприятия. Проверка проводилась с 1 апреля 2015 года по февраль 2017 года. Все деньги им перечислялись в виде заработной платы, все это проверялось. Я написала рапорт и был вызван государственный аудит. По нашим данным сумма финансовых потерь составила 313 млн тенге, остальную сумму задолженности выявил госаудит", - рассказала свидетель.

Адвокаты подсудимых в свою очередь отметили, что их подзащитные уже частично возместили ущерб государству. Суммарно все трое внесли в бюджет больницы около 60 млн тенге. Свою вину бывшие работники бухгалтерии признали лишь частично. При этом сторона защиты отмечает, что не все деньги из указанной суммы шли на личные нужды обвиняемых. По их словам, часть средств была израсходована на нужды горбольницы и премии для сотрудников бухгалтерии.

4 мая стало известно о том, что троих сотрудников бухгалтерии городской больницы №4 в Алматы подозревают в многомиллионых хищениях. Главный бухгалтер медучреждения органом досудебного расследования подозревается в совершении преступления по статьям 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 241 (нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности) и 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград) Уголовного кодекса РК. Двух помощницы главбуха в свою очередь обвинили в присвоении или растрате имущества и нарушении законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии