Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Санкт-Петербурге состоялась встреча К. Мами с председателем Конституционного суда РФ

Также председатель Конституционного совета встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в городе на Неве.

Фото : Конституционный совет РК17 мая 2018, 16:14

В рамках VIII Петербургского международного юридического форума состоялась встреча председателя Конституционного совета К. Мами с председателем Конституционного суда РФ В. Зорькиным, сообщает Zakon.kz.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Как отметил Кайрат Мами, за эти годы между юридическими структурами Казахстана и России установлены тесные и партнерские взаимоотношения.

- В 2016 году органы конституционного контроля наших стран подписали Меморандум о сотрудничестве, - резюмировал Мами. - Наше сотрудничество будет углубляться. Этому способствует ряд факторов: общее историческое прошлое, близость правовых систем, интеграционные процессы в рамках Евразийского Экономического союза и другие.

В свою очередь председатель Конституционного суда Российской Федерации подчеркнул, что «перед органами конституционного контроля часто ставятся схожие вопросы. Поэтому правовые позиции наших органов представляют взаимный интерес и нам надо сообща искать ответы на глобальные вопросы».

Также в Санкт-Петербургском государственном университете Кайрат Мами принял участие в презентации книги Президента Казахстан Н. Назарбаева «Эра Независимости».

В мероприятии участвовали руководители государственных структур РФ, ректор университета Н. Кропачев, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы И. Рогов, заместитель министра юстиции Э. Азимова, депутаты Парламента и профессорско-преподавательский состав университета.

В тот же день Мами провел встречу с казахстанскими студентами, обучающимися в г. Санкт-Петербурге. В ходе своего выступления он отметил, что в эпоху глобальных перемен защита высших конституционных ценностей - прав и свобод человека приобретает особую значимость для мирового правового сообщества. Движение по пути модернизации отражает необходимость развития демократического устройства общества и государства.

- Эта цель может быть достигнута только при условии четкого и неукоснительного соблюдения Конституции, - говорит Мами. - Особая роль в этом процессе отводится органам конституционного контроля. Они призваны обеспечивать точное и последовательное проведение в жизнь требований Конституции, усиливать ее роль как Основного закона страны и главного гаранта прав и свобод граждан.

Мировая практика свидетельствует о тенденции усиления инструментов реализации миссии конституционного контроля. Пример нашей страны подтверждает, что выполнение функции конституционного контроля способствует обеспечению единства и согласованного взаимодействия ветвей единой государственной власти, укреплению конституционной законности, защите прав и свобод человека и гражданина, резюмировал Мами. Он пожелал студентам успехов в образовании и науке и выразил надежду, что полученные знания будут служить дальнейшему укреплению казахстанской государственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии