Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учителя пожаловались депутатам на тяжелые условия при аттестации

Новые реформы министерства образования создали проблемы учителям.

Фото : parlam.kz23 мая 2018, 14:53

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Ирина Смирнова затронула вопрос отсутствия условий для нормального прохождения аттестации педагогов в РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Поводом запроса послужило массовое обращение учительской общественности к депутатам. Вопрос статуса учителя поднимается в казахстанском обществе постоянно. Особое значение роли учителя в формировании качественного человеческого капитала отметил и наш Президент, вместе с тем рекомендуя министерству образования и науки разъяснять свои решения и действия», - сказала она.

По ее словам, в то же время зачастую, министерство «продолжает проводить реформы без учета мнения самих учителей, родителей, экспертов в области школьного образования, вопреки соблюдению академического календаря».

«Позвольте зачитать фрагмент обращения педагогов в адрес депутатов Мажилиса Парламента, которое подписали около тысячи учителей. «Уважаемые депутаты! За последние годы система образования нашей страны претерпевает существенные изменения: переход на 12-летнее образование, обновление содержания, внедрение полиязычия, новые формы оценивания результатов обученности и итоговой аттестации. А также новые правила аттестации педагогических кадров. Они введены с текущего года», - процитировала парламентарий.

Как констатировала И. Смирнова, формы и методы введения, требования, взволновали учителей.

«Во-первых, тестирование, как для учителей, подавших заявления на повышение и подтверждение категории, так и для учителей, подавших заявления на присвоение нового статуса, проводится одновременно. Тестирование организовано в основном в областных центрах. Это большой поток учителей, подавших заявления, материальные расходы на проезд, проживание. Почему оно не организовано в пунктах тестирования по месту проживания?», - добавила депутат.

Во-вторых, как продолжила она зачитывать обращение, тестирование запланировано на самый конец учебного года, в дни проведения переводных и государственных экзаменов.
«Каким образом педагог может одновременно находиться на экзамене и в пункте тестирования? В-третьих, по новым правилам, учителя должны подтверждать квалификацию не по практикуемому предмету, а по специальности, указанной в дипломе. Но как учитель, всю профессиональную деятельность практиковавшийся, к примеру, по английскому языку сдаст тесты еще и по немецкому, если специальность по диплому «Учитель английского и немецкого языков»?» - задаются вопросами педагоги в письме.

«В-четвертых, объем и содержание базы тестов не ограничены. Вместе с тем невозможно объять необъятное. Возмущает тот факт, что теперь работа учителя будет оценена в-первую очередь только по его академическим знаниям, а не по результативности и достижениям качества обучения учащихся. Никакие реформы в образовании не дадут положительного результата, если учитель, педагог, будет зажат в чиновничье-бюрократические тиски, управленческие инструкции, указания, правила и распоряжения», - закончила читать письмо парламентарий.

В связи с этим И. Смирнова обратилась к Премьеру страны с просьбой «рассмотреть обозначенные в обращении вопросы». Также она попросила ответить на вопросы депутатов.

«В связи, с чем новая форма аттестации учителей вводится в авральном порядке? Ведь аттестуемые не имеют достаточного времени для подготовки. Как в столь сжатые сроки подготовиться к тесту по методике преподавания учителям, не прошедшим уровневые курсы и не знакомым, не по своей воле, с новыми подходами? Как качественно подготовиться к тесту, если методика преподавания находится в стадии активного реформирования, зачастую отрицая ранее признаваемые стандарты и подходы? Почему учителя, уже имеющие категории, должны подтверждать свою компетентность тестированием? Данный депутатский запрос мы адресуем Премьер-Министру, поскольку учителя жалуются на МОН РК и документ, разработанный ими», - заключила парламентарий.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии