Новый Кодекс о недрах: углеводородное сырье

 

Тематический обзор | SIGNUM Law Firm

 

29 июня 2018 года в силу вступил новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года № 125-VI (далее - «Кодекс»). Документ стал результатом продолжительной работы, основной целью которой являлась замена прежних законодательных актов, уже не отвечавших требованиям времени и изменившейся политике государства в отношении недр. Кодекс предусматривает существенные нововведения в действующее законодательство Казахстана о недропользовании и преследует цель повысить инвестиционную привлекательность региона для инвесторов и упростить процедуры получения разрешительных документов для осуществления операций по недропользованию.

С введением Кодекса в юридическую силу все действующие контракты на недропользование продолжат свое действие, так как в целом Кодекс будет применяться к отношениям, которые возникают после вступления его в законную силу. Однако необходимо учитывать, что ряд положений Кодекса будет иметь немедленный эффект и на действующих недропользователей. Некоторые положения Кодекса будут регулировать деятельность действующих недропользователей при определенных условиях либо начиная с определенной даты.

По своей структуре Кодекс является весьма сложным, содержит большое количество отсылок к переходным положениям. Соответственно, на первый взгляд может показаться сложным определиться с действием тех либо иных положений Кодекса в отношении действующих недропользователей.

Данной заметкой мы хотели бы поспособствовать своим клиентам в наиболее «безболезненном» и «гладком» переходе к новому регулированию. Мы не стали представлять перечень общих положений Кодекса, автоматически применимых к деятельности действующих недропользователей (например, общие положения о недрах, требования безопасности, система государственных органов, контроль и извещения и другое), сконцентрировавшись больше на вопросах операционной деятельности. Мы условно поделили положения Кодекса на три группы.

 

I. Положения Кодекса, оказывающие немедленный эффект на действующих недропользователей

Другими словами, это те положения Кодекса, которыми действующие недропользователи должны будут руководствоваться начиная с 29 июня 2018 года:

1) Отчетность

В статье 132 Кодекс представляет исчерпывающий перечень отчетов, которые недропользователь обязан представлять в уполномоченные государственные органы при проведении разведки и добычи углеводородов.

2) Прекращение действия контракта и ответственность

Статьи 38-39, 106-109, 133 Кодекса также будут иметь немедленный эффект на действующих недропользователей с 29 июня 2018 года. В данном случае необходимо учитывать, что Кодекс ввел два новых основания для одностороннего прекращения действия контракта компетентным органом - вступление в силу решения суда о запрете деятельности по недропользованию, а также проведение операций по недропользованию по углеводородам без предусмотренных экспертиз проектных документов.

3) Срок исковой давности

В статье 80 Кодекс вводит срок исковой давности в 3 года.

4) Переход права недропользования

Глава 5 Кодекса посвящена вопросам перехода права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования. При проведении соответствующих сделок по отчуждению действующие недропользователи должны будут руководствоваться положениями данной главы.

5) Продление периода добычи

При продлении периода добычи по действующим контрактам недропользователи должны будут руководствоваться статьей 120 Кодекса.

6) Консервация

Все действия по консервации участка недр по углеводородам должны будут совершаться согласно статьям 127 и 128 Кодекса.

7) Закупки товаров

В случае закупок необходимо учитывать, что по контрактам на недропользование, заключенным до 1 января 2015 года, при осуществлении закупок товаров в соответствии с порядком приобретения товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, утвержденным в соответствии с Кодексом, организатор конкурса в процессе определения победителя условно уменьшает цену конкурсной заявки участников конкурса - казахстанских производителей товаров на 20%. Данная «скидка» будет применяться до истечения срока действия указанных контрактов или до 1 января 2021 года в зависимости от того, что наступит раньше.

 

II. Положения Кодекса, применимые действующими недропользователями при определенных условиях

 

1) Изменение проектных документов

Пункт 22 статьи 278 Кодекса определяет, что действующие недропользователи вправе осуществлять деятельность на участке недр в соответствии с проектными документами, утвержденными до введения в действие настоящего Кодекса. Однако любые изменения в указанные проектные документы вносятся в соответствии с положениями Кодекса.

«Новые контрактные обязательства»

При изменении проектных документов стоит также обратить внимание на статью 143 Кодекса, которая устанавливает, что при изменении проектных документов до 1 января 2024 года в контракте на недропользование по углеводородам в качестве обязательства недропользователя устанавливается выполнение следующих показателей проектных документов:

Ø плотность сетки эксплуатационных скважин;

Ø соотношение добывающих и нагнетательных скважин по каждому эксплуатационному объекту;

Ø коэффициент компенсации по залежам;

Ø отношение пластового и забойного давления к давлению насыщения или давлению конденсации;

Ø отношение пластового давления к забойному давлению;

Ø максимально допустимая величина газового фактора по скважинам;

Ø объемы добычи углеводородов;

Ø объемы обратной закачки рабочего агента для повышения пластового давления;

Ø показатели ввода эксплуатационных скважин.

При этом значения самих показателей не включаются в контракт и определяются исходя из проектных документов.

2) Превышение объемов начальных геологических запасов месторождения при переходе к добыче

Статья 119 Кодекса устанавливает, что если объемы начальных геологических запасов месторождения углеводородов, отчет по подсчету которых получил положительное заключение государственной экспертизы недр, превышают 100 000 000 тонн нефти или 50 000 000 000 кубических метров природного газа, положения контракта на разведку и добычу в отношении такого месторождения должны содержать одно из следующих обязательств недропользователя по:

Ø созданию перерабатывающих производств самостоятельно посредством создания нового юридического лица или совместно с другими лицами;

Ø модернизации либо реконструкции действующих добывающих производств;

Ø модернизации либо реконструкции действующих перерабатывающих производств;

Ø предоставлению добываемых углеводородов для переработки на перерабатывающие предприятия (производства) на территории Республики Казахстан на договорных условиях;

Ø реализации иного инвестиционного проекта или проекта, направленного на социально-экономическое развитие региона, самостоятельно посредством создания нового юридического лица или совместно с другими лицами.

 

III. Положения Кодекса, применимые действующими недропользователями с определенной даты:

 

1) с 1 января 2020 года

Субъекты, осуществляющие деятельность в области оборота сырой нефти и газового конденсата, обязаны оснащать свои производственные объекты приборами учета и обеспечивать их функционирование. Перечень и сроки оснащения приборами учета и порядок их функционирования определяются уполномоченным органом в области углеводородов.

2) с 29 июня 2021 года

В случае отсутствия сформированного ликвидационного фонда или превышения суммы рыночной стоимости работ по ликвидации последствий операций по разведке и (или) добыче углеводородов над суммой средств фактически сформированного ликвидационного фонда исполнение обязательства по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в недостающей части обеспечивается залогом банковского вклада и (или) полной, безусловной и безотзывной гарантией в соответствии с требованиями Кодекса.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.

3 июля 2018, 17:06
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «SIGNUM»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript