Выступление Председателя Мажилиса Парламента РК на закрытии третьей сессии Парламента РК шестого созыва
(г. Астана, 29 июня 2018 года)

 

Уважаемые депутаты,
уважаемые члены Правительства
и приглашенные!

 

Сегодня мы завершаем третью сессию Парламента Республики Казахстан шестого созыва.

Это очень хорошая возможность не просто подвести итоги нашей работы, но и наметить ориентиры на будущее.

Безусловно, вся работа депутатского корпуса была посвящена реализации стратегических приоритетов, которые были определены Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на открытии сессии в сентябре прошлого года, в Послании народу Казахстана нынешнего года и Стратегии «Казахстан - 2050».

Как вам известно, третья сессия Парламента шестого созыва совпала с очень значимыми событиями как в нашей стране, так и во всём мире.

Это и председательство Казахстана в Совете безопасности ООН.

Это и проведение в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая стала одним из самых масштабных проектов Независимого Казахстана.

Это и Астанинский процесс по мирному урегулированию сирийского конфликта, где наша столица выступает мировой площадкой для переговоров.

Все эти события являются ярким свидетельством огромного международного авторитета Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и эффективности проводимой им как внешней, так и внутренней политики.

В уходящую сессию в стенах Парламента произошло ещё одно поистине историческое событие.

Именно здесь Президент страны обнародовал свои Пять социальных инициатив - комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение благосостояния казахстанцев.

И депутаты приняли самое активное участие в формировании законодательной основы для реализации этих социальных инициатив Президента.

Обеспечение на высоком уровне и других поручений Елбасы качественными законами было самой основной, самой ответственной задачей Парламента.

Для этого было проведено 4 совместных заседаний Палат, 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената.

На этих заседаниях было рассмотрено свыше 400 вопросов.

За время третьей сессии на рассмотрении в обеих Палатах находились 129 законопроектов, из которых на сегодня принято 84.

И на сегодняшний день 65 уже подписаны Главой государства и вступили в законную силу.

Среди них безусловным приоритетом для депутатов Парламента был главный финансовый документ страны - Закон о республиканском бюджете.

В результате поправок, внесённых депутатами, социальная направленность бюджета была усилена. Государственные средства были перераспределены на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

И в результате, в соответствие с поручением Елбасы - вопросы исполнения всех социальных обязательств государства и поддержки реального сектора экономики нашли своё решение.

А самое главное, в законопроектах по бюджету во главу угла поставлено рациональное и эффективное использование каждого выделенного государством тиына.

Работая над проектом Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», законодатели стремились выполнить установки Президента - обеспечить упрощение налогового администрирования, сделать так, чтобы все вопросы решались в пользу добросовестных налогоплательщиков.

Новым Налоговым кодексом вводится множество новых норм, улучшающих положение налогоплательщиков и снижающих коррупционные риски.

Выполняя установки Президента по введению принципа «единого окна», развитию системы электронного декларирования и «оптимизации» таможенных процедур, депутаты приняли Кодекс «О таможенном регулировании».

Как вам известно, Президент ежегодно даёт поручения по созданию максимально благоприятных условий для развития предпринимательства. В этой связи Парламентом был принят и Главой государства публично подписан Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

Депутатский корпус с целью реализации поручения Президента страны в ходе работы над данным законом добился сокращения государственных контрольных функций на 30 процентов.

Кроме того, парламентариями приняты такие важные для развития экономики законы, как о стандартизации и по вопросам венчурного финансирования.

Ещё одной приоритетной сферой деятельности Парламента является законодательное обеспечение государственного строительства и развития гражданского общества.

Депутаты внесли поправки в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана».

Они направлены на повышение эффективности реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

Внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций способствует обеспечению информационной безопасности страны и каждого гражданина.

В ходе сессии депутаты обеих палат в рамках конституционной реформы рассмотрели проект Закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан».

В третьей сессии внесены изменения и дополнения в Конституционный закон «О выборах».

Это открывает путь внедрению пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, а также внедрению элементов цифровизации в избирательный процесс.

Тем самым обеспечивается максимальная открытость и дальнейшая демократизация выборного процесса.

 

Уважаемые коллеги!

 

Социально-гуманитарная сфера также неизменно находится в центре законодательной деятельности Парламента.

В ходе третьей сессии депутаты, в частности, приняли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений, которые направлены на совершенствование механизма обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел.

Существенную работу провели парламентарии по законопроекту по вопросам занятости и миграции населения.

Данный закон предусматривает создание Электронной биржи труда, содержащую информацию о вакансиях и соискателях по всей республике, со всех источников, включая частные агентства занятости, интернет-площадки и СМИ.

Согласно ещё одному поручению Главы государства депутаты внесли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения.

Значительное время в ходе третьей сессии парламентарии также посвятили рассмотрению и принятию целого ряда законов, ориентированных на реализацию Плана нации - 100 конкретных шагов.

В частности, Парламентом был принят Кодекс «О недрах и недропользовании».

С принятием данного Кодекса впервые все нормы, регулирующие отношения в сфере недропользования, аккумулированы в одном законодательном акте.

Тем самым, создаются благоприятные условия для повышения эффективности добывающих секторов экономики, а также условия как для самих недропользователей, так и для инвесторов.

Депутаты внесли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности ВУЗов.

Эти поправки позволят повысить качество подготовки кадров, повысить социальную ответственность высших учебных заведений за результаты своей деятельности.

Законодательное обеспечение охраны законности и правопорядка также является важным направлением деятельности Парламента.

Елбасы как гарант прав и свобод граждан уделяет постоянное внимание вопросам обеспечения справедливого судебного разбирательства и укреплению правопорядка.

В этой связи была проведена большая работа над внесенным Президентом законопроектом по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

И принятый Парламентом закон позволяет вывести уголовное судопроизводство на новый уровень, приблизить работу всей правоохранительной системы к международным стандартам.

Депутаты также внесли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов.

Законодательное обеспечение международной и внешнеэкономической деятельности имеет важное значение для укрепления позиций нашей страны на мировой арене.

И в ходе нынешней сессии депутатами была проведена и серьёзная работа по законам, ратифицирующим договоры и соглашения с другими государствами и международными организациями.

В ходе законотворческого процесса обе Палаты Парламента по всем направлениям тесно сотрудничали с Правительством.

Благодаря этому достигнуты серьёзные результаты.

Однако сегодня имеется и немало недостатков.

Это, во-первых, низкое качество законопроектов, вносимых Правительством.

Об этом свидетельствуют многочисленные поправки, предлагаемые государственными органами, уже на этапе рассмотрения законопроекта в Парламенте.

К примеру, когда законопроект по вопросам страхования и страховой деятельности пришёл в Парламент и уже рассматривался депутатами, самими государственными органами было внесено ещё дополнительно 224 поправки.

Еще один пример - в законопроект по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности после его регистрации в Мажилисе государственные органы внесли ещё 254 поправки.

Но рекордным является проект Налогового кодекса.

По этому кодексу только в Мажилисе было внесено более 5000 правок, связанных с юридической техникой, а также корректорских правок.

Все эти недостатки, безусловно, оказывают отрицательное воздействие на качество вносимых законопроектов.

Считаем, что такая ситуация не может продолжаться.

Поэтому для повышения качества законопроектной работы, наверное, Правительству надо обратить особое внимание на необходимость более тщательной работы над законопроектами ещё на этапе планирования и разработки, а также их согласования с соответствующими органами.

 

Уважаемые депутаты!
Уважаемые участники совместного заседания!

 

Надо отметить, что во время сессии депутаты не только очень внимательно работали с законопроектами, внесёнными Правительством, - парламентарии активно использовали своё конституционное право законодательной инициативы.

В частности, депутатами были инициированы поправки в Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», которые направлены на дальнейшее совершенствование системы государственного аудита.

Инициированный парламентариями новый Закон «Об образовании» направлен на обеспечение отечественной экономики квалифицированными кадрами. Посредством данного закона повысится качество образовательных программ и будет повсеместно внедряться дуальное обучение.

Результатом законодательной инициативы самих депутатов стали также законы о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газа и газоснабжения и т.д.

В целом, в третьей сессии депутаты Парламента провели планомерную и тщательную работу по законодательной поддержке масштабных инициатив Президента страны - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Принятые законы способствуют устойчивому развитию нашей страны, повышению благосостояния и сплочению казахстанцев в нацию единого будущего.

Это результат тесной совместной работы Сената и Мажилиса с Правительством, всеми государственными органами и общественными организациями.

 

Уважаемые коллеги!

 

Помимо своей основной задачи - рассмотрения и принятия законов, депутаты в минувшую сессию провели большую работу по организации взаимодействия с институтами гражданского общества и населением.

За истекшую сессию в стенах Парламента состоялось 18 правительственных часов, 6 парламентских слушаний, 27 «круглых столов», 44 выездных заседаний комитетов и 3 международных конференций.

Эти мероприятия были посвящены наиболее актуальным вопросам экономической и социальной жизни нашей страны.

В числе мероприятий, организованных палатами Парламента, - парламентские слушания, посвященные очень важным вопросам: введению Единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике; актуальным вопросам обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Республики Казахстан; состоянию, проблемам и перспективам законодательного регулирования системы среднего образования; реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» в свете Послания Президента Республики Казахстан и др..

Палатами Парламента на высоком организационном уровне были проведены: Международный форум «Евразийская экономическая перспектива», международная конференция на тему «Казахстан, дружественный к ребенку», Международная конференция, посвященная Дню Первого Президента Республики Казахстан и т.д.

В течение прошедшей сессии активно работали три парламентские фракции партий «Нур Отан», «Ак жол», «Народные коммунисты» и депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана.

Кроме того, в ходе третьей сессии депутаты обеих палат Парламента уделяли значительное внимание решению конкретных вопросов, поднимаемых населением страны.

Так, за период работы сессии законодатели направили 374 депутатских запросов (из которых депутатами Мажилиса направлено 274, депутатами Сената - 100).

За эту сессию парламентариям поступило свыше 9 тысяч писем граждан, которые рассматривались в соответствии с действующим законодательством и по ним приняты соответствующие решения.

Также нельзя не отметить значимость выездов депутатского корпуса в регионы страны для прямых встреч с населением.

На этих встречах депутаты разъясняли населению ключевые положения Послания и Пяти социальных инициатив Президента.

Всего депутаты Сената и Мажилиса провели свыше 4 тысяч встреч с охватом свыше 200 тысяч человек.

Необходимо отметить и большую работу, проводимую обеими Палатами по укреплению отношений с другими странами и международными организациями.

В течение сессии депутаты Парламента активно работали в рамках 13-ти международных парламентских организаций, приняли участие в более чем 300 международных мероприятиях и планомерно развивают сотрудничество с парламентами более 80 зарубежных стран.

Парламентские делегации Казахстана приняли участие в мероприятиях Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге.

Мы верим, что такие шаги путем развития межпарламентских связей будут способствовать укреплению внешней политики нашего государства.

 

Уважаемые участники сегодняшнего заседания!

 

Елбасы с первых дней независимости в первую очередь заложил основу нашей Конституции, затем создал профессиональный Парламент, придал ему особый статус высшего законодательного органа.

С тех пор депутаты Парламента работают над обеспечением качественными законами всех инициатив нашего Президента.

Конечно, нам нельзя останавливаться на достигнутом.

Впереди еще много вопросов, которые предстоит обсудить, законов - принять и мероприятий - совместно провести.

В этой связи в следующей четвертой сессии Парламент и дальше продолжит работу, посвященную реализации Послания Елбасы и Пяти его социальных инициатив.

Депутатский корпус, тесно сотрудничая с Правительством, будет принимать законы, направленные на усиление отечественной экономики, поддержку предпринимательства, сохранение социальных гарантий, дальнейшее укрепление нашей страны и развитие демократии.

В настоящее время на рассмотрении Парламента находятся 45 законопроектов.

Среди них особо важными являются законопроекты о специальных экономических и индустриальных зонах, по вопросам государственной статистики, государственных закупок, регулирования агропромышленного комплекса, о кинематографии.

Новая редакция закона о естественных монополиях будет играть большую роль в обеспечении защиты интересов граждан.

Также большое значение будет иметь Административный процедурно-процессуальный кодекс.

Вместе с тем, на предстоящую сессию запланировано проведение парламентских слушаний по таким важным вопросам, как «Проблемы сферы занятости и перспективы развития», «О ходе модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

После начала новой сессии по нашей инициативе в октябре в городе Астане пройдет международная конференция «Инвестиции в молодежь».

 

Уважаемые друзья!

 

Парламент шестого созыва завершает свою третью сессию в особый период.

Через несколько дней мы будем отмечать 20-летний юбилей сердца нашего государства - нашей столицы Астаны.

В народе говорят, «кто бывает стоек, тот достигает желаемого».

20 лет тому назад историческая идея Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвученная перед депутатами, сегодня является гордостью всех казахстанцев.

Сегодня Астана - огромный подвиг Елбасы.

Сегодня Астана - историческая победа Елбасы.

Сегодня Астана - сбывшаяся мечта Елбасы.

Поэтому, уважаемые депутаты, уважаемые участники сегодняшнего заседания!

Разрешите всех вас от чистого сердца поздравить с юбилейной датой нашей столицы Астаны.

 

Уважаемые коллеги!
Уважаемые участники совместного заседания!

 

Подводя итоги работы третьей сессии, всем депутатам, членам Правительства, всем нашим коллегам выражаем огромную признательность за совместную работу.

И от имени депутатов выражаем особую благодарность сотрудникам аппаратов обеих Палат за организацию нашей работы на профессиональном уровне.

Также выражаем благодарность представителям средств массовой информации за освещение нашей работы на высоком уровне.

 

Уважаемые депутаты!
Уважаемые коллеги!

 

В завершении своего выступления еще раз искренне благодарим всех вас за огромный труд.

В будущем желаем вам крепкого здоровья и больших успехов в ответственной работе за светлое будущее нашей страны!

Благодарю за внимание!

 

10 июля 2018, 13:17
Источник, интернет-ресурс: Нигматулин Н.З.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript