Хищения, откаты и взятки в 7 тысяч тенге - в АДГСПК назвали недобросовестных чиновников

 

О неизвестных общественности уголовных делах, возбужденных по факту коррупции, рассказал сегодня в Астане официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, передает корреспондент Zakon.kz.

Так, по его словам, на прошедшей неделе в поле зрения сотрудников Антикоррупционной службы попали должностные лица из различных сфер.

В Туркестанской области уличены во взяточничестве директор подведомственного акимату Шымкента предприятия - ТОО «Тұрғын үй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов. Указанные лица подозреваются в получении незаконного вознаграждения в сумме 5,1 млн.тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте в рамках реализации госпрограмм «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы-жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34-х млн. тенге на проведение подрядных работ.

Там же пресечена преступная деятельность заместителя руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанова.

«Он подозревается в том, что в сговоре со своими подчиненными, а именно руководителем отдела Ажибековым и главным специалистом Егембергеновым, на системной основе получал взятки в общей сумме 1,4 млн. тенге за непривлечение к ответственности организаций - нарушителей законодательства о конкуренции. В настоящее время с санкции суда Таштанов арестован. Проводится следствие», - сказал Жахин.

В Актюбинской области по фактам хищения бюджетных средств подозревается заместитель начальника департамента внутренних дел Актюбинской области Аншыбаев. Следствием установлено, что в период 2016-2017 годов между ДВД области в лице Аншыбаева и неким ТОО были заключены договоры об оказании услуг по капитальному и текущему ремонту целого ряда объектов.

«Проведенными судебными строительно-экономическими экспертизами установлено, что общая стоимость оплаченных, но не выполненных работ по указанным объектам составила 12 млн. тенге. Данный ущерб подтвержден заключением судебной строительно-экономической экспертизы. Всего в отношении Аншыбаева и других лиц зарегистрировано 5 уголовных дел по фактам хищений. В отношении Аншыбаев избрана мера пресечения в виде содержание под стражей», - сообщил он.

В этом же регионе в коррупции подозревается заместитель руководителя областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Орынбаев. Он подозревается в системном получении взятки от индивидуальных предпринимателей за непривлечение к административной ответственности за нарушение законодательства в области карантина растений и общее покровительство.

«Наряду с ним изобличены главные специалисты городской территориальной инспекции Комитета МСХ РК Каймолдиев и Кошкимбаев. Они подозреваются в том, что в сговоре на системной основе получали незаконные вознаграждения (от 7 до 20 тыс. тенге) за ускоренную выдачу фитосанитарных сертификатов без проведения осмотра подкарантинной продукции. Каймолдиев и Кошкимбаев задержаны и водворены в ИВС. Проводится досудебное расследование», - прокомментировал Жахин.

Накануне был изобличен во взяточничестве руководитель отдела управления по расследованию преступлений в финансовой сфере Службы экономических расследований ДГД по Актюбинской области Мерей. Он подозревается в получении взятки в сумме 1,7 млн. тенге от директора газовой компании за прекращение досудебного расследования в отношении последнего по делу о незаконном предпринимательстве. Мерей задержан и водворен в ИВС УВД г. Актобе.

В системном получении взяток подозреваются директор РГКП «Институт судебных экспертиз по Карагандинской области» Ибатов и его заместитель Нармагамбетов. Указанные должностные лица в сговоре, используя должностные полномочия, перенаправляли родственников умерших лиц в частную организацию, оказывающую патологоанатомические услуги на платной основе.

«За содействие в решении этих вопросов Ибатов и Нармагамбетов на системной основе получали взятки от 35 до 40 тыс. тенге от представителя организации. В связи с признанием вины процессуальное задержание в отношении подозреваемых не применялось. Проводится следствие», - продолжил официальный представитель Антикоррупционного ведомства.

 

12 июля 2018, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript