Выступление Сулейменова Т.М. на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь-июль 2018 года
(г. Астана, 14 августа 2018 года)

 

Траектория движения экономического развития Казахстана сохраняет рост выше среднемировых темпов. При этом риски в мировой экономике увеличились, которые могут внести коррективы во внутренние экономические процессы.

 

МАКРОЭКОНОМИКА

Рост ВВП по итогам января-июля т.г. составил 4,0%. Основной импульс росту экономики оказали ослабление инфляционного давления, высокая инвестиционная активность и сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики.

Инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне. С начала года она составила 2,7%, при этом годовая инфляция - 5,9% (июль к июлю).

На 1 августа т.г. международные резервы страны составили 87,7 млрд. долл. США, в том числе активы Национального фонда - 56,8 млрд. долл. США, Золотовалютные резервы - 30,9 млрд. долл. США.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленное производство увеличилось на 5,1%. Наибольший вклад в прирост промышленной активности внесли добывающие отрасли.

Выпуск горнодобывающей промышленности возрос на 5,4%. Движущей силой стали отрасли по добыче нефти (6,1% газа (6,4%) и железной руды (7,4%).

Динамика роста обрабатывающей промышленности зафиксирована на уровне 4,9%.

В разрезе обрабатывающих отраслей самый высокий рост показывает машиностроение. Выпуск в данной отрасли составил 16,0%. Рост обеспечен за счет отраслей с более сложными производственными компонентами. Это автомобилестроение (58,5%), производство электрического оборудования (47,2%) и электронной, оптической продукции (45,7%).

Продолжается устойчивый рост в химической промышленности (10,9%), нефтепереработке (4,4%), металлургии (3,6%) и производстве бумажной продукции (10,1%).

При этом в металлургической промышленности наблюдается увеличение темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем (с 3,4% до 3,6%).

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%. Устойчивый рост в животноводстве (4,1%) нивелирует сокращение в растениеводстве (-0,1%). При этом, за счет увеличения внутреннего и внешнего спроса практически по всем подсекциям животноводства наблюдается повышение выпуска.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Рост в строительном секторе остается волатильным (янв.18г. - (-14,9%), янв.-мар.18г. - 5,9%, янв.-апр.18г. - 2,1%, янв.-май 18г. - 0,3%, янв.-июн.18г. - 3,8%,).

По сравнению с прошлым месяцем темпы роста строительных работ замедлились до 1,3%.

На замедление повлияла высокая база прошлого года. Она сформировалась за счет ввода в эксплуатацию объектов ЭКСПО - 2017, завершения модернизации на Павлодарском Нефтехимическом заводе и строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов в Атырауской области.

 

УСЛУГИ

Рост сферы услуг составил 3,8%. На сегмент услуг положительно влияют замедление инфляции и повышенная деловая активность в реальном секторе экономики.

На фоне низкой инфляции увеличилась торговля до 6,1% сравнению с прошлым месяцем. При этом производственная активность способствует сохранению роста транспорта на уровне 4,9%.

 

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в основной капитал продолжают расширяться. Они выросли на 23,7%.

Самый большой прирост инвестиций зафиксирован в промышленности - 32,7%. Это связано с модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.

При этом, модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода производится за счет значительного притока прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается ростом объема ПИИ в нефтепереработку в 5,4 раза за 1 квартал т.г.

В целом привлечено 6,7 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Это на 24,4% больше аналогичного периода 2017 года.

 

РЕГИОНЫ

В региональном разрезе почти везде отмечается позитивный темп роста в отраслях экономики.

По промышленности в отрицательной зоне продолжают находиться 3 региона. ((Западно-Казахстанская (-2,0%), Туркестанская (-3,6%) и Кызылординская (-5,3%)).

Рост ниже республиканского значения (5,2%) отмечается в 9 регионах с ростом от 0,3% до 4,8%.

По сельскому хозяйству сохраняется положительная тенденция во всех регионах. Однако 6 регионов показали темпы ниже республиканского уровня (3,5%).

По строительству количество отстающих регионов увеличилось с 2 до 4. При этом в Атырауской области ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, отрицательное значение сократилось с (-12,4%) до (-7,5%).

По инвестициям во всех регионах, кроме Павлодарской области, отмечается увеличение инвестиционных потоков.

 

КРЕДИТОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Кредитование экономики растет низкими темпами.

На 1 июля т.г. кредиты выросли на 1% до 12,8 трлн. тенге.

Незначительный рост обеспечен увеличением потребительским кредитованием (рост на 14,8% до 4,8 трлн. тг.). При этом кредитование реального сектора экономики стагнирует.

 

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

Внешнеторговый оборот устойчиво удерживает высокую тенденцию роста. За 1 полугодие т.г. он увеличился на 16,3% (44,7 млрд. долл. США).

Объемы экспорта возросли на 21,8%, импорта - на 7,8%.

Опережающий рост экспорта над импортом обусловил сокращение дефицита текущего счета платежного баланса. Он сократился в 2 раза до 1,4 млрд. долл. США.

 

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

На рынке труда сохраняется стабильность. С начала текущего года трудоустроено 297,1 тыс. человек (на 1 августа т.г.). Уровень безработицы составил 4,9%.

Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-июле т.г. среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тенге и выросла в реальном выражении на 2,3%.

Реальные денежные доходы в январе-июне т.г. выросли на 1,0%.

В целом по росту ВВП мы пока не отклоняемся от заданного курса - 4+. Тем не менее, с учетом ускорения роста ВВП во втором полугодии 2017 года имеется риск высокой базы.

Таким образом, прошу всех заинтересованных госорганов держать на контроле ситуацию в отраслях экономики.

 

14 августа 2018, 11:21
Источник, интернет-ресурс: Сулейменов Т.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript