Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как после Сталинградской битвы: в Минкультуре высказались о дороге на Алаколь

Из Алматы ежегодно на Алаколь едут на автомобилях 350 тысяч человек.

Фото : yandex.com27 августа 2018, 13:42

На брифинге в Министерстве юстиции после МВК, где обсуждалась концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности» вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов рассказал о строительстве новой дороги на Алаколь, передает корреспондент Zakon.kz.

«На протяжении двух месяцев наша комиссия выбрала 60 объектов. Куда вошли 8 проектов из Восточного Казахстана. На сегодня эти 60 объектов поделены на топ-10 и 50 региональных проектов. По каждому этому проекту проведено анализирование вплоть до каждого туриста и сколько он потратил денег за то или иное посещение, отсюда и выходит эта цифра - 1 трлн. тенге. Мы вообще расцениваем реализацию госпрограммы развития туризма до 2023 г. по этим топ-10 где-то в районе по нынешнему курсу 2 трлн 100 млрд тенге, из которых 30% будут бюджетные инвестиции а все остальное - 70% - это частные деньги», - сказал он.

«Я лично ездил, мы встречали космонавтов там, троих наших космонавтов, я сам за рулем машины из Алматы приехал в Алаколь. По такой дроге очень сложно ездить - как после

Сталинградской битвы дорога, мы ехали туда 9 часов из Алматы. Но при этом из Алматы 350 тысяч человек на автомобилях едет на Алаколь. Каждый год. А сегодня «КазАвтоЖол» по поручению правительства начал проект - строительство этой дороги. Это будет четырехполосная дорога с разделительным барьером. Будут объекты придорожного сервиса», - добавил вице-министр.

По его словам, сегодня бизнес готов вкладывать деньги в развитие туризма.

«Но бизнес готов, когда появится инфраструктура, когда появится сеть, вода, канализация, свет. Потому что я вам могу доложить сегодня озеро Алаколь, о котором очень много говорят в последнее время, в прошлом году приняло 750 тысяч туристов, из которых 180 тысяч приехало из Российской Федерации. При том, что у нас сегодня от Алматы, скажем, до Алаколя, до Талдыкургана 200 с лишним км - это очень хорошая трасса, а от Талдыкургана трасса не очень, но люди едут», - отметил представитель МКС РК.

Как пояснил Е. Кожагапанов, количество туристов, посещающих Алаколь, в связи улучшением инфраструктуры увеличится «в разы».

«Где будут жить? Нужны отели. Бизнес готов. Но бизнес готов – постройте дорогу, подведите сети, сделайте берегоукрепительные работы и мы придем, будем строить отели. Сегодня, к слову. Там уже 16 отелей, причем один из них будет вводиться в этом году. Четыре звезды как минимум на берегу озера. 250 номеров, бизнесмен из Алматы приехал, построил. У него теперь проблемы еще с инфраструктурой. Он говорит, я построил, вижу народ идет, я хочу быть одним из первых», - подчеркнул замглавы ведомства.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии