Столичных автовладельцев уведомят об уплате налогов при остановке автотранспорта с помощью портативных планшетов

Более того, в перспективе можно будет погасить налоговую задолженность на месте через платежные терминалы, которые снабдят сотрудников дорожной полиции, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

Напомним, в случае несвоевременной уплаты налога орган государственных доходов направляет физическим лицам уведомление о налоговой задолженности.

Однако на практике это становится проблематично ввиду отсутствия граждан по месту жительства и т.д.

В связи с этим Минфин старается усовершенствовать данный процесс, в том числе с использованием цифровых технологий.

Так, в настоящее время Министерство финансов совместно с Комитетом административной полиции МВД РК прорабатывает вопрос уведомления автовладельцев о налоговой задолженности по налогу на транспортные средства при остановке транспортных средств, в случаях, установленных законодательством РК.

В этих целях между Министерством финансов и КАП МВД РК заключается меморандум, согласно которому планируется организовать совместные рейды с использованием возможностей аппаратно-программных комплексов «Сергек» и вручать уведомления о налоговой задолженности физическим лицам - участникам дорожного движения.

Таким образом, планируется, что Министерство финансов будет предоставлять в КАП МВД РК сведения о физических лицах, имеющих налоговую задолженность по налогу на транспортные средства.

В свою очередь КАП МВД РК осуществит прием, обработку поступивших сведений, создаст базу данных по недобросовестным налогоплательщикам и обеспечит оперативную передачу данных в информационную систему данных Центра оперативного управления ДВД по г. Астаны.

Вручение уведомления органа государственных доходов о налоговой задолженности физических лиц будет осуществляться посредством программного обеспечения на портативных планшетах при остановке транспортных средств по основаниям, указанным в подпунктах 1), 2), 6) - 8) пункта 1 статьи 52 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении».

Более того, в перспективе планируется, что у автовладельцев будет возможность погасить налоговую задолженность на месте посредством платежных терминалов, имеющихся у сотрудников ДВД по г. Астаны.

Одновременно Министерством финансов в текущем году запланированы работы по созданию API-сервисов для передачи сведений о налоговой задолженности, а также начисленных налогах. Это позволит частному ИТ-сектору создавать сервисы по уведомлению налогоплательщиков об имеющейся задолженности, а также начисленных налогах в целях избежания начисления и роста пени.


10 сентября 2018, 07:26
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код