Меморандум о взаимном сотрудничестве в социально-трудовой сфере подписали министры Республики Казахстан и Республики Беларусь

 

С двухдневным рабочим визитом в Астану прибыла делегация министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь во главе с министром Ириной Костевич.

На сегодняшний день сотрудничество двух стран по вопросам социально-трудовой сферы осуществляется в рамках Евразийского Экономического Союза и Содружества независимых Государств, а также Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках встречи министров труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадины Абылкасымовой и Республики Беларусь Ирины Костевич стороны обсудили ряд актуальных вопросов, таких как модернизация системы социального обслуживания, автоматизация государственных услуг в социально-трудовой сфере, совершенствование системы социального страхования и пенсионного обеспечения.

В рамках рабочей встречи также были рассмотрены перспективы развития общего рынка труда и казахстанская инициатива по созданию цифрового проекта «Евразийская электронная биржа труда».

Основным приоритетом казахстанской инициативы является достижение целей цифровой повестки: свободное передвижение трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС при развитии цифровой экономики, стремление к формированию единого рынка трудовых ресурсов и упрощению процедуры трудоустройства трудящихся в государствах-членах ЕАЭС.

«Реализация данной инициативы позволит достигнуть информированности заинтересованных сторон о рынке труда государств-членов ЕАЭС, экономить время и ресурсы, как для бизнеса, государственных органов, так и для работников, сократить объем бумажных документов, снизить барьеры взаимодействия, упростить процедуры трудоустройства, минимизировать возможности оборота рабочей силы со стороны недобросовестных представителей бизнеса и сократить теневой рынок» - отметила министр М. Абылкасымова.

В рамках двусторонней встречи состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан и министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь о сотрудничестве в социальной и трудовой сфере.

Стороны договорились обмениваться информацией, опытом и знаниями в области осуществления государственной политики в социальной сфере, в сфере труда и занятости населения, в том числе, подготовку и реализацию совместных проектов в области труда и занятости населения, а также активизировать взаимодействие в сфере научных исследований и разработок.

Вместе с тем, делегация соседней республики посетила ряд социально- значимых объектов, таких как Центр обслуживания населения Есильского района г. Астана, столичный Центр занятости населения, КГУ «Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек», КГУ «реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов».

«В рамках двухдневной программы состоялся продуктивный обмен опытом и мнениями по наиболее актуальным вопросам развития сферы социальной защиты и пенсионного обеспечения, а также по обеспечению продуктивной занятости и повышения доходов населения страны. Большое значение на сегодня имеет цифровизация социально-трудовой сферы, способствующая наиболее эффективному решению задач, имеющихся в нашей сфере. Безусловно, нам также был интересен опыт вашей страны. В частности, сегодня по многим параметрам социально-экономического развития Республика Беларусь имеет передовой опыт, который нам интересен и который мы сможем применять для себя» - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения РК М. Абылкасымова.

«Действительно, встретившись и обсудив с вами, и увидев ваши объекты, я хочу сказать вам, о том, что вы должны гордиться тем что сегодня создали. Мы были очень впечатлены центрами занятости населения, обслуживающими по принципу «одного окна». Также нам интересен ваш опыт в вопросах регулирования рынка труда. Сегодня я услышала интересные подходы по оплате труда, я знаю что вы развиваетесь в этом направлении. Я думаю следующая встреча, которая запланирована на територрии Республики Беларусь - будет посвящена тематике национальной системы квалификаций. На сегодня мы разработали стратегию в этом направлении, в ближайшее время она будет принята на уровне Правительства» - отметила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь И. Костевич.

12 сентября 2018, 10:34
Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript