Государственный долг Казахстана увеличился на 704 миллиарда тенге

 

На встрече с руководством министерства финансов РК по вопросам государственного и гарантированного государством заимствования и долга вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев рассказал о причинах роста правительственного долга, передает zakon.kz.

Вице-министр отметил, что в экономике заметно замедление темпов роста.

«Необходимость привлечения долгов и увеличение дефицита республиканского бюджета было обусловлено необходимостью финансирования бюджетных затрат. Минфин констатирует, что на сегодняшний день уровень госдолга находится на приемлемом уровне. Фактически уровень долговых индикаторов находится в пределах допустимых значений и не вызывает у экономического блока правительства больших опасений», - сказал он.

«Госдолг на 1 июля 2018 года составил 14,2 триллиона тенге или 24,8 процента к ВВП, увеличившись к началу года в абсолютном значении на 704 миллиарда тенге. В общем объеме госдолга - это 73,3 процента занимает долг правительства. Это 10, 4 триллиона тенге или 18,2 процента к ВВП. Рост правительственного долга обусловлен дефицитом республиканского бюджета, поскольку республиканский бюджет последние годы утверждается с дефицитом, соответственно, рост долга является закономерным», - резюмировал Бекетаев.

«25,7 процента доли госдолга занимают долги Нацбанка в абсолютном выражении - это 3,6 триллиона тенге и местных исполнительных органов - 150 миллиардов тенге. Гарантированный госдолг составил 523 миллирда тенге, долг по поручительствам государства составил 38 миллиардов тенге», - заключил вице-министр.

 

13 сентября 2018, 16:48
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript