Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Западный и Центральный Казахстан признали сейсмоопасными регионами

Подземные толчки там могут достигать 6 баллов.

Фото : РИА Новости19 сентября 2018, 22:33

Все чаще специалисты фиксируют там подземные толчки. Пока они слабые, но риск более сильного землетрясения существует, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Поэтому эти районы уже официально внесли в карту сейсмозондирования. Теперь застройщики обязаны возводить более крепкие многоэтажки и проводить усиление старых строений.

Юг и юго-восток Казахстана трясет регулярно. К подземным толчкам местные жители даже привыкли. До недавних пор только эти регионы республики были отмечены на карте сейсмоактивности. Но недавно специалисты сделали официальное заявление: запад и центр страны тоже в зоне риска. Подземные толчки там могут достигать 6 баллов.

- Отсутствие сейсмических станций раньше позволяло говорить о том, что территория Западного Казахстана, Центрального Казахстана были асейсмичными. Но фактически это не так. Своя сейсмическая деятельность там происходит, и происходят достаточно сильные события. Примером тому может явиться шалкарское землетрясение с интенсивностью 7 баллов в очаге. В Центральном Казахстане – это шалгинское землетрясение, - рассказывает зав. лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Шалкарское землетрясение в Западном Казахстане и шалгинское – в Центральном произошли 10 и 17 лет назад. Тогда подземные толчки силой 7 и 6 баллов шокировали не только местных жителей, но и сейсмологов. Специалисты стали изучать эти регионы и в конце прошлого года представили новую карту с сейсмическими рисками. Для этих областей разработали технические стандарты строительства. Здания в западном и центральном Казахстане теперь должны быть обязательно сейсмоустойчивыми и выдерживать землетрясения до 6 баллов.

- Эти карты явились основой при разработке новых строительных норм Республики Казахстан, которые в 2017 году были приняты как нормативные документы и сейчас являются для территории Казахстана в целом, - дополняет Алла Садыкова.

Но, похоже, местные специалисты с новыми правилами еще незнакомы. Например, один из крупных проектировщиков в Карагандинской области по-прежнему строит жилые дома с учетом 4-бальной шкалы.

- На сегодняшний день мы пользуемся той базой, которая была. Те и какие-либо изменения касательно сейсмичности Карагандинской области - мы об этом не слышали. Для жилья, если не ошибаюсь, там в пределах 4-5 баллов, - зам. гендиректора ТОО «Институт карагандинский промстройпроект» Евгений Кривицкий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии