Прочный фундамент благополучия и процветания

 

Линара Сактаганова

 

Идея создания семейных судов ориентирована на повышение эффективности механизмов защиты материнства и детства, а также укрепление института семьи в Казахстане.

Такое мнение выразили участники международного «круглого стола» на тему: «Семейный суд в системе современного правосудия», состоявшегося в Верховном Суде РК под председательством главы судейского сообщества Жакипа Асанова.

Для обсуждения перспектив развития семейных судов в нашей стране на диалоговой площадке мероприятия собрались судьи Верховного и местных судов, депутаты Парламента, медиаторы, представители заинтересованных органов, НПО, а также ряда зарубежных организаций.

Символично, что данная встреча стала завершающей серию «круглых столов», прошедших в региональных судах страны, в рамках празднования Дня семьи в Казахстане.

Открывая работу заседания, председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов акцентировал внимание на актуальности вопроса развития семейного правосудия в свете в реализации семейной политики в Казахстане.

- Семья - фундамент любого государства, общества. Меняются законы, меняются порядки, но семейные ценности - это святое, вечное и неизменное. Именно с семьи берет начало все хорошее. Агрессия, которую мы видим на улицах, в общественных местах - это на самом деле выплеск того, что происходит в семье. Цивилизованные страны все больше уделяют внимание семейному правосудию. Это актуально и для нашей страны, - подчеркнул Жакип Асанов.

В то же время глава Верховного Суда обратил внимание на сложность механизма семейного суда, требующего применения специальных знаний и навыков.

- Судьи должны иметь особый опыт разрешения семейных споров, так как работают с семьями и детьми. Плюс должны работать психологи, конфликтологи, медиаторы и другие специалисты, - добавил он.

В качестве показательного примера Жакип Асанов привел опыт семейного суда в Сингапуре, в котором функционирует институт поддержки семьи и в целом созданы необходимые условия для людей.

- Там есть институт поддержки семьи. Там есть все необходимые специалисты.

Многие проблемы нашего общества мы пытаемся решать юридическими, правовыми мерами. На самом деле это не тот путь, который может эффективно решать эти вопросы. Первое слово там за психологами, конфликтологами, за специалистами, которые знают, как нужно вести беседу и как разрешать эти конфликты. Все это происходит в здании суда, на досудебных процессах. И судьи, когда принимают решение, всегда ориентируются на авторитетное экспертное заключение этих специалистов, - подчеркнул Жакип Асанов.

Положительный опыт Казахстана в сфере правосудия для детей отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный.

По его словам, казахстанская система ювенальной юстиции представляет интерес на международном уровне и имеет потенциал быть распространенным за пределами страны, в том числе на региональном уровне среди стран Центральной Азии.

- В Казахстане идет серьезная работа по широкому кругу вопросов обеспечения прав детей, достигнуты серьезные результаты по ювенальной юстиции, предотвращению насилия в отношении женщин и детей, мониторингу прав детей. Развивается система пробации, дивергенции, медиации, психологической поддержки, - подчеркнул спикер.

Вместе с тем отдельное внимание было акцентировано на важности решения вопросов укрепления семьи, профилактики жестокого обращения и насилия, развития родительских навыков, обеспечения услуг социальной поддержки.

Было, в частности, отмечено о росте в нашей стране числа разводов и детей, рождающихся вне брака. Причиной тому, как считает международный эксперт, является недостаточность профилактических мер.

- В Казахстане распадается каждый третий брак. По результатам мультикласстерного обследования в Казахстане, только 6,6 процента детей в возрасте до пяти лет получают поддержку со стороны отцов. Недостаточно развиты профилактические меры. Работа с семьей проводится по факту наступления трудной жизненной ситуации, - добавил он.

Особую обеспокоенность Юрий Оксамитный выразил по поводу насилия и жестокого обращения с детьми, в том числе в семье. Этому вопросу Детский Фонд ООН посвятил масштабное исследование.

- Согласно последним исследованиям ЮНИСЕФ, каждый второй ребенок в возрасте от двух до четырех лет испытывает в семье жестокие формы наказания. Две трети школьников испытали или стали свидетелями насилия со стороны старших учеников или учителей, - сообщил глава представительства ЮНИСЕФ в Казахстане.

Судья Верховного Суда РК Улбосын Сулейменова проинформировала участников о некоторых результатах работы пилотного проекта «Семейный суд» и озвучила ряд предложений в данном направлении.

По ее словам, начатый пилотный проект «Семейный суд» и пилотные проекты по примирительным процедурам способствуют снижению количества дел о расторжении брака в судах.

- В рамках пилотного проекта внимание уделяется роли семьи, разработке программ обязательного воспитания совместно с организациями социального и семейного развития, занимающимися вопросами семьи, защиты детства, с организациями психологов и другими заинтересованными ведомствами, - сообщила судья Верховного Суда.

При этом она отметила положительные результаты проведения предварительных примирительных процедур на стадии принятия исковых заявлений по семейным спорам.

- За четыре месяца судьями-примирителями по 51,9 проценту дел, вытекающих из семейных споров, прекращено производство в связи с примирением сторон, которые явились в суд на стадии принятия иска, - подчеркнула У. Сулейменова.

Таким образом, в случае создания семейных судов в стране к его подсудности планируется отнести все семейные споры, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей. В их числе - определение порядка общения близких родственников с ребенком, разрешение на выезд ребенка за пределы Республики, вопросы родительских прав, защиты имущественных прав несовершеннолетних, наследственные споры, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также иные споры между родителями и несовершеннолетними детьми.

Кроме того, как подчеркнула Улбосын Сулейменова, в настоящее время изучается возможность создания во всех регионах организации семейного и социального развития, Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Туда будут предварительно обращаться супруги для консультаций по семейным спорам, дети и их родители и законные представители для получения социально-бытовых, социально-психологических услуг. Такие организации имеются, но не во всех регионах, - уточнила судья Верховного Суда.

Для оказания надлежащей помощи сторонам конфликта с применением современных инструментов их регулирования была отмечена важность повышения профессионального уровня психологов и социальных педагогов.

Планируется также исключить практику рассмотрения в заочном производстве дел о расторжении брака и актуализировать институт отложения разбирательства по делу для целей сохранения семьи.

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева поддержала внедрение в отечественное правосудие семейных судов и акцент на медиативные процедуры.

- Официальная статистика, к сожалению, свидетельствует, действительно, о наличии проблем в институте семьи. Мы вынуждены констатировать ежегодное уменьшение числа зарегистрированных браков. А вот количество распавшихся браков, напротив, растет ежегодно, - сказала депутат.

По ее данным, за 2017 год число браков составило 141,8 тыс., а количество зарегистрированных разводов - 54,6 тыс.

- Сейчас разводы рассматриваются в судах общей юрисдикции, рассматриваются очень быстро и не решаются вопросы имущественные, вопросы места жительства детей. Потом начинаются проблемы: женщина бегает с назначением алиментов, потом начинают определять, где и с кем будет жить ребенок. Если уже невозможно сохранить семью, только тогда будут рассматривать вопрос развода, потому что каждому ребенку нужна семья. А если это просто невозможно, то будут не только расторгать брак, но и рассматривать имущественные права детей, определять место жительства, время посещений с позиции прав ребенка, - считает Загипа Балиева.

На ее взгляд, для усиления защиты семейных прав необходимо развивать новые эффективные формы работы с родителями, детьми, а также разработать программу «Семейное сопровождение» по раннему выявлению рисков социального неблагополучия семьи и ребенка.

По итогам «круглого стола» участники выработали ряд практических рекомендаций, предусматривающих дальнейшее изучение зарубежного опыта по семейным судам, обязательное проведение примирительных процедур по делам, связанным с интересами семьи и несовершеннолетнего ребенка.

 

 

4 октября 2018, 11:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript