Только при определенных условиях (Асламбек Кошенов, судья САС г. Петропавловска) (© Paragraph 2018) (5.0.1.57)

Только при определенных условиях

 

Асламбек Кошенов,

судья САС г. Петропавловска

 

Очень часто в ходе судебного заседания привлекаемые к административной ответственности лица просят судью снизить сумму штрафа на 50 процентов. Однако, сокращенное производство по делу об адмправонарушении может производиться только уполномоченным органом на месте обнаружения правонарушения, то есть эти действия производятся должностными лицами, имеющими право составлять протоколы об административных правонарушениях, которые указаны в ст. 804 КоАП.

С января 2015 года в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан предусмотрена еще одна новелла - сокращенное производство по делу об административном правонарушении - и регламентирована гл. 42 КоАП.

Хотя данная глава содержит только две статьи, на практике возникает много вопросов об их применении. В частности, население интересует вопрос о том, в каких случаях применяется снижение суммы штрафа в размере пятидесяти процентов, что предусмотрено санкцией статьи КоАП.

Это стадия досудебного разрешения вопроса о привлечении к административной ответственности, - соответственно, судьи не могут применять данную норму о сокращении суммы штрафа на пятьдесят процентов.

Второе основание сокращенного производства по делу об административном правонарушении - санкцией статьи за правонарушение, которое совершено и обнаружено должностным лицом на месте, должно быть предусмотрено административное взыскание в виде штрафа.

Третье основание: должно быть установлено совершившее правонарушение физическое лицо, которое признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа, то есть признание своей вины и его согласие на оплату штрафа в течение семи суток обязательно.

Законодателем указано применение сокращенного производства только в отношении физического лица, из чего следует, что оно не может применяться в отношении должностных и юридических лиц, совершивших правонарушение даже при условии установления всех оснований сокращенного производства по делу об административном правонарушении.

Таким образом, сокращенное производство по делу об административном правонарушении осуществляется в случаях, если факт правонарушения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, обнаружен должностным лицом на месте его совершения, и установлено совершившее его физическое лицо, признавшее свою вину и согласившееся с размером налагаемого штрафа.

Кроме того, законодателем отдельно определены случаи, когда сокращенное производство по делу об административном правонарушении не применяется. Это происходит в тех случаях, когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взыскания, правонарушение совершено несовершеннолетним, либо лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом. Также сюда относятся административные правонарушения, дела по которым рассматриваются органами государственных доходов, либо если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Полагаю, что данный перечень, указанный в ч. 2 ст. 810 КоАП, является исчерпывающим. При наличии любого из этих оснований сокращенное производство невозможно независимо от того, согласно на это привлекаемое лицо или нет, а также на месте (или нет) обнаружен факт правонарушения.

В соответствии с законодательством, при условии, если перечень оснований является не исчерпывающим, то в нем содержится, как правило, формулировка вроде «а также в иных случаях, предусмотренных законодательством».

Что касается порядка сокращенного производства по делу об административном правонарушении, то при обнаружении адмправонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток. На месте происшествия должностное лицо обязательно вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца.

Дело считается рассмотренным по существу только в случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток. Отдельно следует отметить, что в течение срока оплаты штрафа в административном производстве не включаются выходные и праздничные дни, а также не принимается в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, то есть срок оплаты исчисляется со следующих суток.

В случае неиспользования или ненадлежащего использования права на сокращенный порядок, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. Неиспользование в данном случае следует понимать как отказ от сокращенного производства при наличии всех оснований для его применения и разъяснения лицу его права на подобный порядок привлечения к административной ответственности. В случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу, решение - вступившим в законную силу, а лицо - привлеченным к административной ответственности.

5 октября 2018, 08:31
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript