Конвенция о правах женщин (© Paragraph 2018) (5.0.1.69)

Конвенция о правах женщин

 

Конвенция о правах женщин содержит более точные формулировки, чем общее признание равенства полов в других конвенциях. В ней определяются сферы, в которых наиболее явно выражена дискриминация по половому признаку, и содержатся положения по таким вопросам, как борьба с проституцией и торговлей женщинами, участие женщин в общественной жизни страны, равные права в отношении гражданства, равный доступ к образованию, равные права при поступлении на работу, равный доступ к медицинскому обслуживанию, равенство в других сферах экономической и социальной жизни, особые проблемы и потребности жительниц сельской местности, равенство перед законом и равные права в семье.

Эти права усиливаются во вступительных положениях Конвенции о правах женщин. Из этих статей видно, что ратификация Конвенции о правах женщин требует от государства тщательного изучения своих законов и практики, для того чтобы определить те, которые носят дискриминационный характер, определить надлежащие меры по их изменению и обеспечить реализацию этих правовых изменений. В идеале государства должны предпринять такие шаги, как изучение и изменение своей политики во всех сферах, таких как законодательство, прецедентное право и принципы политики в государственном и частном секторах, сфере образования, средствах массовой информации; введение учебных тендерных программ для членов судебной, законодательной структур, государственных и гражданских служащих, а также введение правовых просветительских программ. Но подобные меры очень дорогостоящи, отнимают массу времени и сил и требуют привлечения специалистов, поэтому они редко находятся на первом месте среди правительственных задач.

Конвенция о правах женщин также старается разрушить границу между общественным и личным, которую феминистки считают особенно пагубной для женщин. Считается, что одной из причин, по которой женщины не принимают активного участия в общественной и политической жизни — это их традиционная предназначенность для семейной жизни. Либеральная политическая теория различает общественную и личную сферы жизни, причем считается, что мужчина принадлежит общественной жизни, принимает участие в управлении и работает в сфере права, экономики, политики, интеллектуальной деятельности и власти, в то время как женщине надлежит находится в сфере семьи и быта. Это различие имеет как нормативную, так и описательную функции: большая экономическая и политическая значимость, придаваемая общественной сфере, ставит мир мужчин на первое место и отдает контроль и власть в их руки. Утверждая равное право женщины на участие в принятии решений на любом уровне, Конвенция выводит женщин на арену общественной жизни. И что еще более важно, она утверждает равноправие женщин в семейной жизни. Высылка женщин в эту частную, невидимую сферу скрывает их неравенство. Статья 16 отличается от других документов по правам человека тем, что определяет семью как общественную единицу, нуждающуюся в защите, и объявляет о равенстве всех членов семьи до, во время и после замужества.

Несмотря на появление документов, гарантирующих равноправие женщин, и особые преимущества Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, права женщин остаются вне основной международной защиты прав. Отказ от международных обязательств оказал негативное влияние на защиту женщин в рамках внутреннего права. В реальной жизни правами женщин пренебрегают, и зачастую очень грубо. К несчастью, список преступлений против женщин можно продолжать до бесконечности: это физическое и сексуальное насилие, запугивание, экономическое притеснение, отсутствие контроля за здоровьем женщины, вредные религиозные и традиционные обряды, более короткий срок обучения по сравнению с мужчинами и мальчиками, ограничения на владение собственностью, недоступность некоторых форм трудовой деятельности. Все эти нарушения происходят ежедневно и повсеместно. Они не являются чем-то исключительным. Это просто вопрос взаимоотношения полов. Они не получили широкого осуждения и зачастую их даже не воспринимают как нарушения международного права прав человека. Причина непризнания прав» женщин кроется как в недостатках самой Конвенции о правах женщин, так и в недостатке более широкого понимания международного права.

 

 

Главный специалист-

секретарь судебного заседания

Специализированного

межрайонного суда по уголовным делам

Карагандинской области Омарбекова С.Г.

 

 

10 октября 2018, 15:57
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript