Асанов: Надо дать право судье исследовать все обстоятельства дела (© Paragraph 2018) (5.0.1.72)

Асанов: Надо дать право судье исследовать все обстоятельства дела

 

Председатель Верховного суда предлагает убрать законодательные барьеры, мешающие судьям выяснять обстоятельства дела в ходе судебного процесса. Об этом Жакип Асанов сказал сегодня на международной конференции на тему «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР», передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы просим убрать барьеры в ГПК, которые мешают судье выяснять все обстоятельства дела и эффективно разрешить спор. Сейчас судья не вправе по своей инициативе исследовать все обстоятельства дела. Он работает в пределах того, что ему предоставили стороны и не может выйти за рамки этого. Если чего-то нет, судья не имеет права по своей инициативе просить. Он должен вести себя пассивно», - пояснил он.

На данный момент, если одна сторона некорректно составила и сформулировала свои требования, судья не может дать совет или помочь составить правильное исковое заявление. Иначе его могут обвинить в отсутствии беспристрастности.

«Если мы хотим справедливых решений, надо дать право судье исследовать все обстоятельства дела и понять суть конфликта. Для этого его надо наделить правом на процессуальную активность», - добавил он.

В пример он привел ситуацию с двумя соседями, один из которых получил участок в 2012 году, а второй в 2016. Но при распределении земли, акимат допустил ошибку и отдал 2 сотки земли первого соседа второму. В итоге возникает спор. Первый сосед обращается в суд и требует, чтобы второй вернул ему его 2 сотки.

«Знаете, что сделает суд? Он ему откажет в этом, даже в кассации, потому что ответчик не захватывал участок. Ему его дали. Истец должен был писать не «вернуть захваченные сотки», а «признать госакт выданный акиматом недействительным». Судья все видел, но не имел права подсказать», - рассказал Асанов.

На данный момент Верховный суд и министерство юстиции разработали законопроект, позволяющий судьям помогать участникам процесса. Но для этого нужно согласие всех государственных органов.

«Мы специально сегодня позвали правительство и депутатов. Мы хотим показать, что общество ждет и его не волнуют недостатки законов, аномальная нагрузка, маленькая зарплата и так далее. Они требуют справедливых решений», - подытожил председатель Верховного суда.

 

Татьяна Ковалева

 

12 октября 2018, 10:03
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript