Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Два шага назад: как законодатель мешает курильщикам избавиться от вредной привычки

Новейшие нагреваемые табачные изделия так же, как и электронные сигареты, позволяют получать никотин без горения и дыма.

Фото : из открытых источников12 октября 2018, 14:05

Комитет по науке и технике Палаты общин британского парламента опубликовал данные подробного научного исследования по вопросам снижения вреда от курения. Анализировались имеющиеся научные свидетельства о влиянии на здоровье электронных сигарет и бездымных систем нагревания табака. В центре внимания экспертов было изучение эффективности таких систем в качестве средства, помогающего человеку полностью отказаться от курения сигарет.

В общей сложности британский парламентский комитет изучил более 100 научных документальных свидетельств и результатов исследований на эту тему. И вот к каким выводам пришли эксперты по результатам исследования.

Концепция снижения вреда действительно работает. Как показало исследование, электронные сигареты и системы бездымного нагревания табака "могут существенно усилить происходящее в настоящее время сокращение потребления сигарет и тем самым устранить одну из наиболее значимых причин смертности в Великобритании", - сообщается в докладе.

В докладе комитета приводятся достоверные, научно обоснованные и экспериментально подтверждённые доказательства того, что причиняемый бездымными системами вред – на порядок меньше по сравнению с обычными сигаретами. По оценкам Управления здравоохранения Англии, электронные сигареты на 95% менее вредны. Причина в том, что они не содержат смол и окиси углерода, которые являются самыми опасными компонентами обычных сигарет, выделяемыми в процессе горения. Хотя, оговариваются исследователи, нельзя говорить об абсолютной безвредности таких продуктов: некоторые потенциально опасные компоненты, например, тяжёлые металлы, присутствуют в обоих изделиях, однако их количество, опять-таки, во много раз ниже в электронных сигаретах. Поэтому для курильщика со стажем, не готового сразу отказаться от своей привычки, такой выбор безусловно предпочтителен.

Также экспериментальным путём подтверждена абсолютно мизерная степень риска, связанного с воздействием вторичного дыма от электронных сигарет на людей, которые находятся рядом с курильщиком. Такое воздействие, отмечается в докладе, "пренебрежимо мало, и оно существенно меньше в сравнении с обычными сигаретами". Так, учёные путём сравнительных замеров установили, что (цитируем) "почти невозможно определить степень риска, связанного с воздействием вторичного пара от электронных сигарет", поскольку потенциально опасные вещества выделяются в окружающую среду "в ничтожно малых количествах".

Новейшие нагреваемые табачные изделия так же, как и электронные сигареты, позволяют получать никотин без горения и дыма. Такие системы, как показали исследования в среднем, на 90%-95% менее вредны в сравнении с обычными сигаретами, отмечают авторы доклада.

Отдельный анализ был посвящён эффективности новых продуктов. Специальное исследование было проведено среди людей с нарушениями психического здоровья, которые, согласно статистике, курят значительно больше, чем остальное население, и потому для них отказ от курения связан с особыми сложностями. Поэтому именно среди этой группы курильщиков проводились экспериментальные замеры эффективности снижения вреда при переходе на бездымные системы.

Выяснилось, что курящие пациенты действительно получают пользу от электронных сигарет. Вейпы и системы бездымного нагревания табака позволили им без проблем бросить обычные сигареты. При этом управление здравоохранения Англии отмечает, что электронные сигареты и системы нагревания табака "мотивируют больных проходить лечение в учреждении, так как пациенты смогут посещать лечебные процедуры, которые они вынуждены были пропускать, будучи курильщиками". В некоторых отделениях для лиц с нарушениями психического здоровья нет ограничений на употребление электронных сигарет.

Наконец, авторы исследования констатируют большие неувязки с администрированием рынка бездымных продуктов, альтернативных сигаретам. Парадокс: вместо того чтобы стимулировать переход курильщиков на менее вредные способы доставки никотина, чем вдыхание дыма, действующая система налогов, наоборот, подталкивает людей продолжать курить обычные сигареты. "Некоторые аспекты системы регулирования использования электронных сигарет ограничивают их применение в качестве способа отказа от курения, – отмечается в докладе британского парламентского комитета. – Ограничения в отношении крепости наполнителей вынуждают некоторых курильщиков делать более глубокие затяжки, чтобы получить необходимое количество никотина. Если эти абсурдные требования не отменить, то они могут отпугнуть заядлых курильщиков. Также как и ограничение на размер контейнера, которое, по всей видимости, не имеет научного обоснования".

Проблемы возникают и в связи с ограничениями рекламной сфере, из-за которых люди лишены доступа к информации. Дело в том, что, приравнивая электронные бездымные продукты к обычным сигаретам, законодатель тем самым уравнял и требования к их рекламе. Так, по мнению авторов доклада, абсолютно абсурдным и вредным является запрет на распространение информации о пользе перехода на электронные сигареты с обычных сигарет. "Отсутствие сведений о пользе такого перехода для здоровья приводит к тому, что не все курильщики, которые могли бы перейти на электронные сигареты, получают информацию об этом. Запрет на рекламу табачных изделий не позволяет производителям размещать информацию об электронных сигаретах на вкладышах в пачках. Это серьёзно ухудшает ситуацию со здоровьем населения. Правительство должно пересмотреть указанные парадоксальные нормативные требования, и, если директивы ЕС не устанавливают никаких барьеров, опубликовать план решения указанных проблем в Плане по борьбе с табаком на следующий год", – делает вывод британский парламентский комитет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии