Между доходностью и риском (Михаил Максимов) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

Между доходностью и риском

 

Михаил Максимов

 

О принципах и стратегиях инвестирования средств Национального фонда и Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов.

 

- Жанат Бостанович, Национальный фонд Республики Казахстан (НФРК) является одним из ключевых элементов в системе обеспечения финансовой устойчивости нашей страны. Расскажите о структуре инвестиционного портфеля, в который вложены средства фонда, находящегося под управлением Нацбанка РК.

- Структуру НФРК составляют стабилизационный и сберегательный портфели. Стабилизационный портфель необходим для поддержания достаточного уровня ликвидности НФРК. Эталонным портфелем для стабилизационного портфеля является индекс 6-месячных казначейских облигаций США. В свою очередь основными целями сберегательного портфеля являются сбережение и сохранность средств, а также обеспечение доходности в долгосрочной перспективе при соответствующем уровне риска.

В конце 2016 года была утверждена новая Концепция формирования и использования Национального фонда, которая предусматривает переход от консервативного распределения активов сберегательного портфеля к более сбалансированному стратегическому распределению активов в течение 3-5 лет.

В рамках нового распределения активов НФРК запланировано увеличение доли акций в составе сберегательного портфеля с 20 до 35%, создание портфеля альтернативных инструментов с удельным весом до 5%, а также снижение доли облигаций с 80 до 60%.

В эталонный композитный индекс для портфеля суверенных облигаций развитых государств входят индексы со следующими удельными весами: США - 55%, Еврозона - 15%, Великобритания - 10%, Япония - 5%, Австралия - 5%, Канада - 5%, Южная Корея - 5%. По состоянию на сентябрь 2018 года в портфель акций входят акции эмитентов 37 стран.

Основными валютами инвестирования являются: доллар США - 60,10% от портфеля акций, евро - 13,18%, фунт стерлингов - 8,64%, японская иена - 8,36%, канадский доллар - 2,87%, швейцарский франк - 2,43%, австралийский доллар - 1,55%, остальные валюты - 2,87%.

 

- Какие инструменты в портфеле НФРК в настоящее время приносят наибольший доход?

- Исторически наиболее высокую доходность показывают инвестиции в акции. Инвестирование в акции в составе сберегательного портфеля НФРК направлено на продолжение политики диверсификации активов и повышение долгосрочной ожидаемой доходности.

Стоит отметить, что высокий показатель доходности по акциям характеризуется более высокой рыночной волатильностью. Например, по итогам 2017 года доходность портфеля акций составила 22,81%, а за первое полугодие 2018 года - (-)0,48%. Поэтому правильно оценивать показатели доходности с учетом поставленных целей по обеспечению доходности в долгосрочной перспективе.

 

- Рассматривает ли Нацбанк быстро растущие рынки Юго-Восточной Азии как привлекательный регион для инвестирования?

- Новое распределение активов НФРК, о котором упоминалось ранее, также предполагает диверсификацию внутри портфеля облигаций на суверенные облигации развитых государств (35%), корпоративные облигации (10%) и суверенные облигации развивающихся государств (15%).

В эталонный индекс для портфеля суверенных облигаций развивающихся государств, деноминированных в долларах США, входят страны с кредитным рейтингом не ниже уровня ВВ (S&P). Этому критерию соответствуют, например, такие страны, как Индонезия и Филиппины, таким образом, инвестирование в развивающиеся рынки частично охватывает регион Юго-Восточной Азии.

 

- Какова доля долларовых бумаг в инвестпортфеле Нацфонда РК? Как эта доля менялась за прошедшие несколько лет?

- Доля ценных бумаг, деноминированных в долларах США, традиционно является значительной в активах НФРК, так же как и в других суверенных фондах в мире. Активы стабилизационного портфеля НФРК на 99,99% деноминированы в долларах США.

В июне 2017 года в составе сберегательного портфеля НФРК в целях снижения валютной волатильности, а также снижения доли вложения в страны с непривлекательными ставками доходности была увеличена доля активов в долларах США с 45% на 10-процентных пунктов для ценных бумаг с фиксированной доходностью. Таким образом, на текущий момент удельный вес активов в долларах США в эталонном композитном индексе для портфеля суверенных облигаций развитых государств в составе сберегательного портфеля составляет 55%.

Эталонным портфелем для инвестиций в акции является индекс MSCI World. Более 55% ценных бумаг, входящих в этот индекс, деноминированы в долларах США. По состоянию на сентябрь 2018 года долларовая доля в составе портфеля акций составила 60,10%.

 

- Планирует ли Нацбанк РК наращивать долю инструментов китайских эмитентов в портфеле? Эти бумаги деноминированы в долларах или Нацбанк принимает на себя риски, характерные для юаня?

- На текущий момент активы НФРК и ЕНПФ не содержат финансовые инструменты, деноминированные в юанях. В то же время в условиях продолжающейся либерализации рынка Китая финансовые активы, деноминированные в юанях, становятся неотъемлемой частью мирового рынка капитала.

Включение китайских бумаг в индексы MSCI и Bloomberg может повлечь увеличение спроса на них со стороны институциональных инвесторов. В связи с этим Национальный банк на постоянной основе следит за текущей ситуацией вокруг юаня и ценных бумаг Китая, а также за развитием торгового конфликта между США и Китаем.

 

- Есть ли в портфеле бумаги российских эмитентов? Влияет ли ситуация с санкциями в отношении РФ на инвестиционную политику Нацбанка?

- На текущий момент в портфеле НФРК нет ценных бумаг российских эмитентов. Таким образом, санкции в отношении Российской Федерации не оказывают прямого влияния на текущие инвестиции Нацфонда.

 

- Какова инвестиционная доходность Нацфонда с начала текущего года? Как на этом показателе отразилась волатильность валютного курса?

- Инвестирование активов НФРК осуществляется Национальным банком в финансовые инструменты, обращающиеся на зарубежных финансовых рынках. Расчет доходности активов фонда производится в базовой валюте - долларах США. Таким образом, обменный курс доллара США к национальной валюте не оказывает влияния на показатели доходности НФРК, так как она выражается в долларах США.

На доходность, выраженную в долларах США, ввиду необходимости сохранения валютной диверсификации активов оказывает влияние изменения курса доллара США к другим мировым валютам. С начала 2018 года укрепление доллара США привело к текущей отрицательной доходности, которая по итогам первого полугодия составила (-)0,73%. В то же время доходность фонда с начала его создания по 30 июня 2018 года составила 79,51%, что в годовом выражении составляет 3,54%. Совокупная доходность НФРК за последние 5 лет составила 8,12%, а за последние 3 года - 5,87%. По итогам 2017 года доходность НФРК составила 7,61%.

 

- Не менее важной функцией Нацбанка является управление активами ЕНПФ. Известно, что Нацбанк находится в процессе передачи части активов во внешнее управление. Какой долей активов ЕНПФ сегодня Нацбанк РК управляет самостоятельно, а какая часть передана в управление сторонним управляющим?

- По состоянию на 1 октября 2018 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составляет 8,9 триллиона тенге. При этом во внешнем управлении находится 79,4 миллиарда тенге, или 0,9% от пенсионных активов.

В настоящее время Национальный банк проводит тщательную работу по выбору и привлечению зарубежных управляющих компаний в рамках мандатов «Глобальные активные акции» и «Глобальные пассивные акции». В частности, обсуждаются параметры портфелей, инвестиционная стратегия и другие условия договоров доверительного управления, а также проводится работа по определению наиболее благоприятного момента инвестирования в рынок акций.

Учитывая важность благоприятного момента вхождения в рынок акций, привлечение компаний к внешнему доверительному управлению активами ЕНПФ по указанным мандатам будет осуществляться поэтапно.

Национальный банк также проводит работу по привлечению зарубежных управляющих компаний по мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США».

Следует отметить, что Национальный банк не передает пенсионные активы ЕНПФ, а наделяет зарубежные управляющие компании полномочиями по управлению частью активов ЕНПФ в рамках инвестиционных ограничений с правом Национального банка в любой момент расторгнуть договор. Таким образом, пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся во внешнем доверительном управлении, в любом случае остаются на счетах Национального банка в банке-кастодиане.

 

- Какова структура портфеля ЕНПФ, находящегося в управлении Нацбанка РК?

- По состоянию на 1 октября 2018 года на долю валютных активов приходится 30,9% общего портфеля, из которых доллары США составляют 30,5%, российский рубль - 0,3% и прочие валюты - 0,1%.

На рассматриваемую дату основная доля инвестиций приходится на финансовые инструменты эмитентов Республики Казахстан. Их доля в портфеле составляет 77,4%. На долю эмитентов США приходится 7,2%, на долю эмитентов Российской Федерации - 3,4%. Оставшаяся часть в размере 12,0% приходится на финансовые инструменты международных финансовых организаций и эмитентов других иностранных государств, таких как Франция, Нидерланды, Сингапур, Индонезия, Мексика, Перу.

В разрезе видов финансовых инструментов инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ состоит из облигаций на 86,7%, депозитов - на 9,1%, акций - на 2,0%, денег и РЕПО - на 1,3%, а также активов во внешнем управлении - на 0,9%.

 

- Происходит ли увеличение доли долларовых инструментов в портфеле ЕНПФ с учетом укрепления этой валюты к валютам других стран мира, и в первую очередь развивающихся рынков?

- Начиная с 2016 года Национальный банк проводит активную работу по диверсификации портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в том числе за счет поэтапного увеличения и поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30%.

За период с 1 января 2016 года по 30 сентября 2018 года валютная доля пенсионных активов была увеличена с 17 до 31% от портфеля. Наличие валютной позиции позволяет расширить географию инвестиций по странам и спектр приобретаемых финансовых инструментов, повысить качество и ликвидность инвестиционного портфеля, а также обеспечить защиту пенсионных накоплений вкладчиков в периоды ослабления национальной валюты.

При этом поддерживаемая доля валютной части пенсионных активов ЕНПФ на сегодня является оптимальной и также позволяет осуществлять фондирование внутренней экономики посредством инвестирования в перечень надежных инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ.

 

- Какова инвестиционная доходность активов ЕНПФ с начала текущего года? Как на этом показателе отразилась волатильность валютного курса?

- За 9 месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45%.

Доля доходов от курсовой переоценки в общем инвестиционном доходе за 9 месяцев 2018 года составила около 37%. На долю доходов в виде вознаграждений по ценным бумагам, депозитам и прочим финансовым инструментам приходится порядка 63%.

 

- Какова доля дефолтных инструментов в портфеле ЕНПФ?

- На сегодня дефолтные финансовые инструменты, имеющиеся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, обесценены и не оказывают влияния на объем пенсионных накоплений вкладчиков. Объем обязательств таких эмитентов по номинальной стоимости составляет менее 1% от пенсионных активов. В отношении всех должников ЕНПФ проводится активная претензионно-исковая и иная работа, направленная на возврат вложенных средств.

 

 

8 ноября 2018, 12:42
Источник, интернет-ресурс: Максимов М., Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript