Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько стоит паркинг и как его оформлять

Стоимость обычного места для парковки находится в пределах 500 тысяч — пяти миллионов тенге.

Фото : NewsRoom23 ноября 2018, 10:06

Покупатели квартир в новых жилых комплексах зачастую сразу же берут и место на парковке. Сайт Krisha.kz подробно описал, как оформить и какие цены на паркинг.

Какие цены?

Стоимость обычного места для парковки находится в пределах 500 тысяч — пяти миллионов тенге.

Стоимость машино-места обычно коррелируется с классом жилья. В отделах продаж столичных новостроек мы нашли цены от 800 тысяч (правда, по акции с 50-процентной скидкой и лишь в некоторых ЖК), у крупных компаний — от 1.8 млн тенге.

Как оказалось, в Астане можно купить не только машино-место, но и паркинг целиком.

В Алматы предложений немного меньше, а цены выше. Они стартуют от 1.2 млн тенге, а за максимум в 7.5 млн можно купить сразу два места рядом.

В остальных 14 областях и городе республиканского значения, Шымкенте, частных объявлений о продаже паркингов на момент написания материала не обнаружено.

Что можно и чего нельзя делать в паркинге?

Основные требования к парковочным местам в Казахстане перечислены в строительных нормах (СН 3.03-05-2014). Особое внимание уделено противопожарной безопасности. СНиПы акцентируют внимание на хранении машин с ГБО как минимум, их нельзя размещать в цокольных и подземных этажах.

В помещениях для хранения автомобилей нельзя размещать торговые объекты, создавать временные укрытия для автомобилей на эксплуатируемой кровле, курить. В паркинге должны быть соответствующие указатели. Также есть отдельные требования к освещению и вентиляции.

Размер парковочного места с учётом минимально допустимых зазоров безопасности должен составлять 5.5×2.5 м, а для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, — 6×3.6 м.

Минимальная высота помещений в местах проезда и хранения автомобилей (от пола до низа выступающих конструкций и оборудования) должна превышать не менее чем на 20 см высоту автомобиля, при этом быть не менее двух метров. Можно заметить, что запаса на "автобокс" здесь нет.

Учитывая все ограничения, хранить в паркинге что-либо, кроме машины (например, квадроцикл или снегоход), не очень удобно. Да и к машине подойти может любой желающий. Выходом из ситуации может стать ограждение машино-места сеткой-рабицей — такой вариант тоже предусмотрен сводом правил.

Можно ли превратить паркинг в гараж?

В строительных нормах прямо сказано, что в подземных парковках этого делать нельзя.

Однако допускается устройство обособленных боксов, если речь идёт об отдельно стоящих подземных автостоянках на незастроенной территории. В общем, уточнение не для жилых комплексов.

Самостоятельно строить боксы в надземных автостоянках тоже нельзя.

А в коммерческую недвижимость?

Как же автомойки, станции техобслуживания, пункты замены масла, которые нередко встречаются в паркингах? Разместить такие объекты, очевидно, можно, если территория с соответствующим целевым назначением будет выделена застройщиком. Более того, если паркинг (не подземный) имеет больше 200 машино-мест, то, согласно своду правил, при нём должна быть мойка. Отсутствовать она может лишь при наличии действующей автомойки в радиусе 400 метров от проектируемого объекта.

Самостоятельно это делать запрещено. Согласно п. 4.5.4 СП РК 3.03-105-2014, "не допускается переоборудование или использование отдельных боксов, предназначенных для хранения автомобилей, в качестве помещений для осуществления ремонтных работ".

За самовольное возведение стен грозит серьёзный штраф за нарушение пожарной безопасности, а также от органов контроля в сфере архитектуры с предписанием демонтировать незаконное строение.

Как оформить?

Будучи объектом недвижимости, парковочное место имеет технический паспорт, в котором указан его адрес, кадастровый номер, границы, площадь и государственную регистрацию.

— Отличия сделки купли-продажи парковочного места от купли-продажи квартиры или любого другого недвижимого имущества незначительны, я бы даже сказал их нет. Требования законодательства к отчуждению недвижимого имущества одни, — рассказал нотариус Русланбек Батаев.

Правоотношения в этой сфере регулирует закон РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество". Согласно статье 2, документами, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество, могут быть договоры передачи, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и другие. Также правообладатель должен иметь паспорт (план) парковочного места.

Русланбек Батаев пояснил, что для отчуждения машино-места владелец должен представить удостоверение личности, правоустанавливающий документ на отчуждаемый объект недвижимости, его паспорт (план). Если собственник приобретал парковочное место во время брака, то в соответствии со ст. 34 Кодекса РК "О браке и семье" для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Покупатель, в свою очередь, также предоставляет удостоверение личности и, если находится в зарегистрированном браке, прилагает к документу согласие супруга (и). Это регламентировано вышеназванном кодексом — владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При наличии брачного договора, в котором установлен режим раздельной собственности, покупатель представляет брачный договор. Это означает, что парковочное место приобретается в индивидуальную собственность покупателем.

Покупатель не может запрашивать каких-либо справок из Центра обслуживания населения на объект недвижимости, который ему не принадлежит, однако это может и должен сделать нотариус при оформлении сделки.

При удостоверении сделки нотариус истребует правоустанавливающие документы, далее получает справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках через ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) и проводит правовую экспертизу.

И напоследок совет покупателям от редакции: обязательно проверьте, нет ли у владельца парковочного места долгов перед обслуживающей организацией и по налогам. На обслуживание машино-места обычно заключается отдельный договор с местной управляющей компанией или КСК. У них же заранее уточните тарифы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии