Электронный трудовой договор в Казахстане. Разбираем плюсы и минусы (©Paragraph 2018 / 5.0.2.28)

Электронный трудовой договор в Казахстане. Разбираем плюсы и минусы

 

Министерство труда и соцзащиты населения РК последние полгода готовит масштабный проект по переходу на электронный формат трудовых договоров (E-hr). Zakon.kz решил, что настало время подвести итоги нововведения, а также разобрать плюсы и минусы подобной системы.

Как будет работать система E-hr на практике

Министерство труда сегодня занимается доработкой законодательной базы, в которую бы вписывались новые требования проекта электронных договоров. По мнению ведомства, новые правила в итоге обеспечат прозрачность трудовых взаимоотношений, позволят не только отказаться от обычных трудовых договоров, но и прочих бумажных документов для их заключения.

«Сегодня министерством подготовлен пакет поправок в законодательство с целью урегулирования правого статуса электронных трудовых договоров и обязательств работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях», - сообщили в ведомстве.

Хранится все необходимые данные будут в единой информационной системе учета трудовых договоров. С помощью нее работодатели как раз будут направлять информацию о заключенных с работниками трудовых договорах, вносимых в них изменений, а также при их прекращение.

 

Таким образом в системе будут содержаться:

реквизиты работодателя и работника;

наименование должности, квалификации;

место выполнения работы;

срок трудового договора;

дата начала и завершения работы.

 

Что это даст работнику и работодателю

Как обещают разработчики, работодателю E-hr позволит использовать упрощенную и оптимизированную систему кадрового делопроизводства, сократит время на подтверждение процедуры трудового стажа, квалификации, места работы сотрудника.

«Кроме того, проект обеспечит сохранность данных и позволит работодателям получить достоверные данные о трудовой деятельности, трудовом стаже и квалификации работника», - подчеркивают в министерстве.

Работнику же это даст снижение издержек при трудоустройстве, заключении трудового договора, упрощение дистанционного сотрудничества. Также через E-hr государство получит возможность прогнозировать высвобождение трудовых ресурсов и рассчитывать меры по их трудоустройству. Но пока эти пункты работают лишь в теории. Тут еще важно отметить, что доступ к персональным данным соискателя будет иметь сторона трудоустройства только после получения согласия работника.

 

Насколько обязательной будет система

По нынешнему трудовому законодательству допускается, что работник может спокойно не иметь трудовую книжку. Однако в законе прописано, что по требованию работника и при предъявлении им трудовой книжки, работодатель обязан производит в него запись. Внедрение системы E-hr подчиняется тем же правилам и работодатель обязан вносить записи в трудовую по требованию сотрудников.

«Внедрение электронных трудовых договоров, не будет отменять традиционное заключение трудового договора в бумажном виде согласно требованию действующего Трудового кодекса РК. То есть мы не ожидаем полного перехода на электронные трудовые договора в ближайшие месяцы, так как сейчас идет только апробация проекта, результаты которого будут учтены в разрабатываемом Законопроекте», - ответили в министерстве.

 

Где уже внедрялась система

Как выяснилось, за основу E-hr был взят опыт Эстонии и Азербайджана, где уже внедрена система регистрации электронных трудовых договоров. В Азербайджане проект был запущен в 2014 году, сегодня он повсеместно используется населением и работодателями.

С июля 2018 года запущен пилот по внедрению Системы учета профилей работников и электронных трудовых договоров на базе подведомственных организаций министерства и крупных компаний квазигосударственного сектора, таких как АО «Эйр Астана», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта». С 1 ноября 2018 года на Портале Enbek.kz запущен сервис по регистрации трудовых договоров для организаций, не имеющих информационных систем кадрового учёта. В 2019 году планируется запуск аналогичного сервиса на портале Egov.kz.

Сейчас к E-hr подключено 831 предприятие и зарегистрировано более 30 тысяч трудовых договоров.

 

Ожидаемые минусы системы E-hr

На самом деле большинство минусов перехода на электронный формат всегда тянутся от главного привычки - с нее и начнем. Так, очевидно, что работники уже привыкли к бумажным документам. Ведь их в случае трудового спора их всегда можно использовать, например, в суде. Однако пока не понятно, как на законодательном уровне урегулирован данный порядок. Соответственно - большинство работников могут отказываться от сотрудничества исключительно в электронном виде.

Далее - чтобы подписать электронный трудовой договор, требуется использовать персональную электронная подпись. При этом такая подпись должна быть как у работника, так и у работодателя. А принудительно заставить оформлять ее всем принимаемым на работу сотрудникам довольно сложно.

Отметим и еще один небольшой недостаток - если договор с работником будет подписан в электронном виде, то другие кадровые документы останутся на бумажных носителях (заявления работника или справки об утере трудоспособности, другие бумаги).

 

23 ноября 2018, 11:03
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript