Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уроки полового воспитания в школах. Казахстанцы не видят надобности

Юноши и девушки начинают жить половой жизнью еще в школе.

Фото : 1tv.kz7 декабря 2018, 12:06

Разрешить детям делать аборт с 16 лет без согласия родителей. Активизировать повышение сексуальной грамотности в школах. Что ещё предлагают специалисты и Минздрав? А главное – почему? Неосведомленность подростков о репродуктивном здоровье в стране достигла критического уровня.

По данным специалистов, юноши и девушки начинают жить половой жизнью еще в школе. Анонимные тесты показали - каждый пятый школьник не использует контрацептивы, не знает где приобрести, и не хочет их использовать. В итоге более 16% девушек от 15 до 19 лет, были беременны, 2% признались, что прибегали к абортам в домашних условиях. О последствиях такой половой "дремучести" СМИ говорят едва ли не ежедневно - в стране неуклонно растет количество брошенных детей несовершеннолетними мамами. Кроме того, только за текущий год медиками было зафиксировано 30 случаев заражения ВИЧ молодыми людьми в указанном возрасте.

"Судя по ответам, у подростков нет денег на презервативы. Они боятся покупать их в аптеке, чтобы никто не узнал. Многие используют целлофановый пакет. Это вопиюще! При этом мы - родители, учителя, медики не говорим им, чем это все грозит. Мы держим их в неведении сами. А потом ужасаемся, что очередная девушка убила своего ребенка. Может, это наша ответственность?", - говорит координатор Национальных программ Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Газиза Молдакулова.

При этом чиновники от образования утверждают, что на введение в школах уроков по половому просвещению детей недостаточно количества часов. Справедливости ради надо отметить - этому предмету противостоят и сами родители.

Несмотря ни на что, делать вид, что проблемы не существует, больше не получается. Одни предлагают активизировать повышение сексуальной грамотности в школах, другие - разрешить аборты с 16 лет без согласия родителей. Кто и как намерен решать проблему? Корреспондент Первого канала Евразия Шолпан Елеусизова, работая над репортажем для итоговой информационно-аналитической программы "Аналитика", узнала мнение специалистов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, поговорила с врачом-сексологом Ириной Волковой и председателем правления ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфией Байсаковой. Смотрите специальный материал программы "Аналитика" - "Юные взрослые", в воскресенье, 9 декабря, в 20.00!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии