Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 25 мая 2007 года № НК-УМ-2-14/5420 «О НДС при реализации земельных участков»

12 июня 2007, 16:44

Освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса распространяется на предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком непосредственно государством на основе актов государственных органов. Реализация земельного участка на основе гражданско-правовых сдел

Налоговые комитеты по областям,

городам Алматы и Астана,

СЭЗ «Парк информационных технологий», «Оңтүстік», «Морпорт Актау», «Астана - Жаңа қала», Межрегиональный налоговый комитет № 1

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами относительно применения пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 206 Налогового кодекса объектом обложения налога на добавленную стоимость является облагаемый оборот и облагаемый импорт.

Пунктом 1 статьи 212 Налогового кодекса предусмотрено, что облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров (работ, услуг), совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением оборота освобожденного от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом и местом реализации которого не является Республика Казахстан.

При этом, согласно подпункту 1) пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса, оборот по реализации, применительно к товару означает передачу прав собственности на товар, в том числе продажу товара.

Согласно пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса в редакции, действующей с 1 января 2003 года предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением платы за предоставление земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса, распространяется на предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком.

Согласно пункту 3 статьи 10 Налогового кодекса понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

В соответствии со статьей 3 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20.06.2003 года (далее - Земельный кодекс) земля в Республике Казахстан находится в государственной собственности. Земельные участки могут находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных Земельным кодексом.

Пунктом 3 статьи 9 Земельного кодекса предусмотрено, что предоставление земельных участков из государственной собственности в частную производится на возмездной основе путем продажи единовременно либо в рассрочку по решению местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в пределах его компетенции по предоставлению земельных участков, за исключением случаев, когда земельный участок предоставляется в собственность на безвозмездной основе.

Кроме того, пунктом 1 статьи 22 Земельного кодекса определено, что право собственности на земельный участок возникает путем:

1) предоставления права собственности;

2) передачи права собственности;

3) перехода права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

Соответственно пункт 3 статьи 22 Земельного кодекса устанавливает, что право собственности на земельный участок возникает на основе:

1) актов государственных органов;

2) гражданско-правовых сделок;

3) иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, учитывая вышеизложенные нормы Земельного кодекса, при предоставлении права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком осуществляется передача права собственности на земельный участок непосредственно государством на основе актов государственных органов.

На основании вышеизложенного, освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса распространяется на предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком непосредственно государством на основе актов государственных органов. Реализация земельного участка на основе гражданско-правовых сделок облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

См. Письмо Ассоциации Налогоплательщиков Казахстана от 26 июня 2007 г. № 266 - 06/07 «Относительно освобождения от НДС сделок по реализации земельных участков»

Заместитель Председателя

Налогового комитета

Министерства финансов

Республики Казахстан

Н. Усенова

Исп. Балкибаева Б.Б.

Тел. 71-72-12


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...