Главный приоритет - рост благосостояния (Линара Сактаганова) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

Главный приоритет - рост благосостояния

 

Линара Сактаганова

 

Главная цель реализуемых сегодня государственных программ «7 - 20 - 25», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других - это улучшение качества жизни населения. У Казахстана еще много непокоренных вершин. Доверие народа поднимает наш дух и придает нам силы на этом пути. С таким призывом к соотечественникам обратился Президент Н. Назарбаев в своем очередном Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Нынешний стратегический документ Президента страны главным приоритетом провозгласил благосостояние народа. Глава государства четко определил шесть первоочередных направлений - это рост доходов населения, повышение качества жизни, создание комфортной среды обитания, госаппарат, ориентированный на потребность граждан, эффективная внешняя политика, причастность каждого казахстанца к процессам преобразований в стране.

Особое внимание Президент страны акцентировал на вопросах модернизации судебной системы и обеспечения высокого уровня доверия к судам. Ключевыми аспектами реформ Глава государства обозначил дальнейшее внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов.

- Ежегодно четыре миллиона наших граждан втянуто в судебные разбирательства. Сколько сил и средств тратится! Должны быть сокращены излишние судебные процедуры, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов. То, что раньше требовало личного присутствия, сейчас может осуществляться дистанционно, - поручил Глава государства.

Кроме того, Верховному Суду поручено обеспечить качественное развитие и обновление кадров судебной системы, создать стимулы, чтобы судьями стремились стать лучшие юристы. Отдельное внимание Н. Назарбаев акцентировал на необходимость обеспечения понятной и предсказуемой судебной практики. Соответствующий комплекс мер планируется выработать до конца текущего года.

В числе приоритетных направлений в очередной раз отмечены вопросы работы правоохранительных органов. В данной сфере уже с 1 января 2019 года поручено принять «Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел». Прежде всего речь идет о реформах, направленных на оптимизацию штатной численности МВД, избавление полиции от несвойственных функций.

Изменения ожидаются также в системе карьерного продвижения, а также подготовки и отбора кадров через полицейские академии.

- Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Службу продолжат только лучшие из них, - добавил Президент.

В целом, ключевыми параметрами оценки работы полиции должны стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения.

Главным приоритетом развития, отмеченным в Послании, является повышение качества во всех социально-экономических направлениях жизни казахстанцев. Семь задач определил Глава государства для обеспечения роста доходов населения.

С 1 января 2019 года Правительству поручено повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза - с 28 до 42 тыс. тенге. Это напрямую коснется одного миллиона 300 тыс. человек. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35 процентов. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено 96 млрд тенге для трехлетнего периода.

Немаловажным новым подходом является независимость минимальной заработной платы от размера прожиточного минимума. Ожидается, что новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики.

В числе ключевых установок Президентом отмечена необходимость продления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года, на реализацию которой поручено предусмотреть дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно.

- Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на три триллиона тенге, - подчеркнул Глава государства.

Конкретные поручения даны по развитию конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий.

Правительству страны предстоит в течение трех месяцев принять меры по обеспечению эффективного мониторинга и контроля инвестиционных обязательств монополистов.

- Регулирование естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных от потребителей средств до сих пор не прозрачны. Как показывают опросы, в этом пункте народ очень волнуется. Люди платят деньги, ЖСК собирает, и потом никто не знает, куда это расходуется, и потом тарифы растут, цены растут. Почему? Нет объективных причин. Мы не контролируем, не смотрим, должно быть прозрачно, сколько собрано денег, куда они израсходованы и на какие цели, какие получили результаты, - сказал Президент.

Наряду с этим с 1 января 2019 года Глава государства поручил поднять пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тыс. МРП с увеличением штрафов для них.

- Сегодня руководители боятся подписывать документы, потому что завтра придут, «за жабры» возьмут, еще и пугают. Я поручаю Комитету национальной безопасности ловить вот таких чиновников и заводить уголовное дело, - сказал Президент Казахстана.

Он также отметил целесообразность реорганизации Службы экономических расследований, передав функции в Комитет финансового мониторинга. Основной задачей ведомства, по словам Президента, должна стать борьба с теневой экономкой.

- Правительству надо принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40 процентов за три года, - поручил Нурсултан Назарбаев.

Центральным элементом экономической политики Казахстана Глава государства определил экспортоориентированную индустриализацию. В этой связи Правительству даны соответствующие поручения по поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе и усилению работы по развитию транспортно-логистического и других секторов услуг.

- Поручаю Правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет направить дополнительно 500 млрд тенге. Нацбанку для решения задач доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность банкам в размере не менее 600 млрд тенге, - подчеркнул Елбасы.

В пример Глава государства привел мясоперерабатывающие заводы, где туши скота используются без отходов.

Еще одной важной задачей, поставленной перед Правительством, является увеличение эффективности производства и экспорта в агропромышленном комплексе страны.

- Нужно реализовать весь потенциал АПК. Основная задача - увеличить производительность труда. Экспорт переработанной продукции с хозяйства увеличить к 2022 году, - считает Н. Назарбаев.

Для развития инновационных и сервисных секторов Глава государства предложил создать на базе Назарбаев Университета научно-исследовательский институт по разработке технологий искусственного интеллекта.

- Прежде всего, необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие, - отметил Президент.

Немало задач предстоит также осуществить по повышению качества жизни населения, обозначенного Президентом вторым ключевым фактором благополучия. Данный блок охватывает вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания каждой казахстанской семьи. В связи с этим планируется пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.

Как подчеркнул Глава государства, в течение пяти лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до десяти процентов от ВВП.

Была отмечена важность повышения качества дошкольного образования, принятия в следующем году Закона «О статусе педагога», а также повышения требований к качеству подготовки в учебных заведениях.

- Главный критерий оценки успешности вуза - это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу. Нужно проводить политику по укрупнению вузов, - поручил Н. Назарбаев.

Что касается качества медицинских услуг, на эти цели в следующем году будет выделено пять миллиардов тенге.

- Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году нужно приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Таким образом, мы спасем многие человеческие жизни, - сказал Елбасы.

Наряду с этим Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность по поводу некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг. По его поручению в стране со следующего года должен начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг, деятельность которого будет включать экспертизу продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг.

В целом, по мнению Президента РК, качественные социальные услуги населению должны сопровождаться созданием возможностей для улучшения жилищных условий, комфортного и безопасного проживания в любом населенном пункте страны. Этому вопросу также посвящен отдельный блок послания Главы государства.

- Сегодня мы успешно реализуем программу «Нұрлы жер», обеспечившую мощный импульс жилищному строительству. Запущена новая масштабная программа «7 - 20 - 25», которая повышает доступность жилищной ипотеки. Поручаю акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону. Также нужно увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. Эти меры позволят более 250 тыс. семей улучшить свои жилищные условия, - подчеркнул Елбасы.

Обращаясь к согражданам, Нурсултан Назарбаев напомнил о достижениях страны в масштабах современного мира.

- За годы Независимости нами проделана большая работа. Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы. Добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе. Мы зарекомендовали себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем, - отметил Елбасы.

При этом он выделил ряд значимых свершений страны, отметив адекватное и своевременное реагирование Казахстана на внешние вызовы глобальных процессов.

- Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Центральной Азии, который был выбран мировым сообществом для проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». Мы построили новую столицу - Астану, ставшую финансовым, деловым, инновационным и культурным центром евразийского региона. Численность населения страны превысила 18 млн. человек, продолжительность жизни достигла 72,5 лет. Мы сформировали прочные экономические основы. За последние 20 лет в страну привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 300 млрд долларов США. Развивается малый и средний бизнес, составляющий основу процветания экономики. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан поднялся на 36-е место среди 190 стран. Мы всегда своевременно реагировали на внешние вызовы и были готовы к ним, - добавил Президент.

Основным фактором успешного развития Казахстана стала реализация необходимых программных инициатив по модернизации страны, выдвигаемых Лидером Нации. Главным ориентиром всех преобразований обозначена стратегическая цель - вхождение к 2050 году в число 30 развитых стран мира.

- Сегодня глобальные и локальные проблемы переплетаются. В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства - человека. Правительству, каждому руководителю госоргана, госкомпании нужно изменить подходы в работе.

Главным приоритетом, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, должен стать рост благосостояния казахстанцев. Именно по этому параметру будет теперь оцениваться персональная эффективность и соответствие занимаемым должностям.

 

8 ноября 2018, 10:56
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript