О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2018 году

О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2018 году

 

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме масел и жиров. Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты увеличилось на 9,9%, мясо и мясопродукты - на 6,8%, хлебопродукты и крупяные изделия - на 3,6%.

 

 

Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц составило: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,6 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2,1 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,7 кг, молока сырого - 1,8 л, кефира - 1,4 л, яиц - 16,1 штук, яблок - 1,5 кг, картофеля - 4 кг, сахара-песка - 1,6 кг, чая черного - 0,2 кг.

При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов.

 

 

Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:

Группы продуктов питания

Регионы с наименьшим потреблением

Регионы с наибольшим потреблением

хлебопродукты и крупяные изделия

г. Нур-Султан (105,5 кг)

г. Шымкент (182,1 кг)

мясо и мясопродукты

Туркестанская (60,5 кг)

Карагандинская (90 кг)

рыба и морепродукты

г. Нур-Султан (8,7 кг)

Атырауская (19 кг)

молоко и молочные продукты

Костанайская (205,3 кг)

Акмолинская (314,5 кг)

яйца (штук)

Мангистауская(130,5 шт)

Карагандинская (270 шт)

масла и жиры

Алматинская (15,7 кг)

Акмолинская (25,2 кг)

фрукты

Костанайская (55,2 кг)

г. Шымкент (86,3 кг)

овощи

Актюбинская (76,1 кг)

г. Шымкент (115 кг)

картофель

Алматинская (42,5 кг)

Карагандинская (60,8 кг)

сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия

г. Нур-Султан (36,1 кг)

г. Шымкент (59,4 кг)

Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,1 раза меньше потребляло мяса и мясопродуктов, фруктов, молока и молочных продуктов - в 3 раза, яиц - в 2,9 раза, рыбы и морепродуктов - в 2,7 раза.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в: