Мой прадед Камал Юсупов в одной только военной операции вынес с поля 15 раненных бойцов

Воспоминания о ветеране ВОВ К.Юсупове.
Мой прадедушка Камал Юсупович Юсупов родился в 1907 году в ауле «Аксак» колхоз «Октябрь» (ныне Чайковский) Джетыгаринского района Кустанайской области в семье бедняков из рода Жаппас.

Родители: отец Жусуп, мать Балсары умерли рано. Камалу было 10 лет, а брату Абишу 7 лет, они, как родители, батрачили у бая Мнайдар: пасли овец, чтобы прокормить себя.
В 20-е годы Советская власть начала открывать детские дома. В поселке Денисовка открылся детский дом, и родственники, пожалев двух сирот, устроили их в детский дом. Там они получили образование, окончили школу.

В 1932 году Камал поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Это была его мечта. Но судьба его снова изменилась: проучившись два года, ему приходится оставить учебу. В 1934 году в декабре был убит врагами С.М.Киров - член Компартии, соратник В.И.Ленина. По указу Компартии начали набирать в состав ОГПУ (Чекистов) молодых комсомольцев, коммунистов, честных, грамотных.

Молодой коммунист Юсупов Камал был зачислен на курсы и после окончания был направлен на работу в Среднеазиатский военный округ в Туркестан, в качестве старшего следователя особого отдела ОГПУ (НКВД). Своим умением и честным трудом он завоевал уважение среди товарищей и друзей.
Там же он встретил свою подругу жизни, девушку-красавицу из Кызыл-Орды Сапуру. В 1935 году они поженились. В 1936 году его направили на работу в Западно-Казахстанскую область Казталовский район. Много лет он работает начальником ОГПУ в Казталовском, Чапаевском районах.

Отец двоих детей в 1942 году отправился на фронт в качестве пулеметчика в 7 стрелковую роту.
В бою в Пруссии при форсировании реки «Неман» через переправу 16 июля 1944 года Юсупов Камал под сильным артиллерийским и минометным огнем противника достиг противоположного берега реки «Неман» в труднейших условиях, уцелев один из расчета, вытащил из реки свой станковый пулемет и дал сильный пулеметный огонь по противнику, при этом подавил четыре пулеметные точки противника и уничтожил более 10 немецких солдат.

За подвиги был награжден орденом Красной Звезды - приказ 18 июля 1944 года. В боях за овладение городом Пиллау и очищение от противника косы Фриш-Нерунг с 25 апреля по 28 апреля 1945 года вынес с поля 15 раненных бойцов с их личным оружием.

Санинструктора 7 стрелковой роты гвардии старшину Юсупова Камала Юсуповича наградили медалью «За отвагу» приказ 20.05.1945 год. С победой домой вернулся в октябре 1945-го года. В 1958 году переехал на родину в Жетигару в совхоз им. Чайковского и до пенсии работал председателем сельского Совета.

Пенсия была назначена как участнику войны областного назначения.
Умер в январе 1980 году.