Надзорное ведомство обратилось в Федеральную службу по аккредитации с требованием отозвать у ряда иностранных компаний декларации о соответствии безлактозной молочной продукции. По мнению ведомства, подобные декларации были приняты с нарушениями, пишет Росбалт.
Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока, который в начале июня направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем "Союзмолоко" указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы.
По данным "Союзмолока", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе-феврале ее было импортировано 78,4 тонн, в марте — 304 тонн, апреле — 120,6 тонн. Италия в январе-феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.
Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В крупных торговых сетях заявляют, что из 700 наименований сыра только 20-25 — безлактозные. При том, что это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано), которые производят в основном в Италии и Франции.
С августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под установленного Россией продовольственного эмбарго, она завозилась с декларацией о соответствии, которая не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.
По данным Росстата, производство сыра в стране с начала года выросло почти на 30%. Рост производства сыров при падении производства и импорта сырого молока эксперты объясняют тем, что из-за продуктового эмбарго Россию наводнили продукты из пальмового масла, которым некоторые производители заменяют молочные жиры и тем самым снижают издержки производства.