Родителям очень непросто купить новогодние подарки детям. И рекомендации по маркировке не всегда облегчают им муки выбора таких сладостей. Обязательная информация на таких подарках больше запутывает, чем разъясняет, что содержится в упаковке.
Что указано на упаковке
- Масса подарка (имеет чисто ознакомительное значение).
- Состав подарка (названия и марки всех кондитерских изделий, их количество, производитель).
Важно: если вы знаете какие-то конкретные марки конфет и других кондитерских изделий, которые противопоказаны вашему ребёнку, вы сможете выбрать подарок без них).
- Дата фасовки
Важно: чтобы не купить прошлогодний набор, смотрите на дату фасовки. Подарок должен быть расфасован незадолго до Нового года.
- Срок и условия хранения
Важно: срок хранения должен быть с запасом на несколько месяцев вперёд.
- Пищевая ценность общая (большого смысла в этой информации нет, так как она указывается не для каждого конкретного изделия, а для всего подарка; и так понятно, что в кондитерском наборе много углеводов, жиров и калорий и что это совсем не полезно).
- Общий состав ингредиентов всех изделий (без указания состава каждого конкретного продукта).
Важно: эта куча-мала с составом и пищевой ценностью не позволяет конкретно определить конфету или др. изделие с вредным для ребёнка компонентом, чтобы отказаться от него. Аллергик не может знать, в каком продукте содержится опасный ингредиент.
Шоколадные конфеты
Главное - начинка
Можно детям: начинка с прослойками из вафель, начинка суфле, начинка из желе и фруктов, начинка из халвы, ореховая начинка – грильяж, аллергикам лучше не давать, сухофрукты в шоколаде.
помадная начинка.
Ириски
Можно: ирис тираженный. Отличается мягкой консистенцией, на разрезе слегка матовый с мельчайшими кристаллами сахара, к зубам не липнет. Часто выпускается единой плиткой, разделённой на дольки.
Не рекомендуется: ирис литой полутвёрдый, ирис тягучий. Оба типа ириса легко пристают к зубам и способствуют развитию кариеса.
Не рекомендуются вообще:
- любая карамель и леденцы.
- Пищевые добавки
Желательно отдавать предпочтение наборам, в которых изделия содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. А вот конкретная информация о том, чего стоит избегать.
Консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли, пиросульфит натрия.
Искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо) (могут вызывать повышенную психическую и двигательную активность и ложные аллергические реакции).
Подсластители (можно детям с сахарным диабетом).
- Кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или масла (они же - отверждённые или модифицированные), хлопковое масло, заменители какао-масла, содержащие гидрогенизированные жиры, просто «растительный жир», если конкретно не расшифровано, какой он.
- Ядра абрикосовой косточки и арахис (очень сильные аллергены).
- Острые специи.
- Спирт, ликёры и любой другой алкоголь.
- Натуральный кофе.
Формула идеального подарка
Разрешённые конфеты (см. выше), печенье, вафли, зефир и пастила без искусственных пищевых добавок, мандарины. Всё это проще купить по отдельности и красиво упаковать.
Источник - АиФ, фото - Shutterstock