В продуктах в Казахстане обнаружили ДНК свиньи

TJ
За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции.

Почти в 20% исследованной пищевой продукции лабораториями Комитета охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения РК обнаружена ДНК свиньи, не указанная на маркировке продукции.

Об этом в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» сообщил председатель комитета - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных, проведено 757 исследований. В 27 (или 19%) образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что лаборатории комитета имеют возможность идентификации ДНК не только свиней, КРС, курицы и лошадей, но и располагают тест-системой на идентификацию тканей таких животных, как собака, кошка, буйвол, козлятина, баранина.

В комитете пояснили, что контроль над безопасностью пищевой продукции проводится посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Нацбанк Казахстана выступил с важным заявлением по курсу тенге

Символ Огненной Лошади: что ждать от 2026 года и кому повезет

Жителям Алматы обещают долгожданный снег

"Кроме первого и последнего": какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры – советы риелтора

Инженеры показали, каким будет самый глубокий в мире автомобильный тоннель