Какие требования установлены к кондитерским

Правила распространяются на объекты по производству шоколада и шоколадных изделий, какао-продуктов, кондитерских полуфабрикатов.

Министр здравоохранения РК приказом от 20 августа 2021 года утвердил Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий", сообщает zakon.kz.

Документ содержит санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий, в том числе на объектах, размещенных в составе объектов общественного питания.

Правила распространяются на объекты по производству шоколада и шоколадных изделий, какао-продуктов, кондитерских полуфабрикатов, сахаристых кондитерских изделий и мучных кондитерских изделий, в том числе мучных кондитерских изделий без крема, мучных кондитерских изделий с кремом.

Так, говорится, что при размещении санитарно-бытовых помещений в отдельном здании предусматривается теплый переход в производственные помещения для обеспечения соблюдения процедур безопасности продукции при ее производстве.

У входов в производственное здание объектов, производственные помещения по изготовлению кондитерских изделий с кремом, при входе в санитарные узлы (туалеты) устанавливаются дезинфицирующие коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

При этом допускается:

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции оборудуется с противопылевым и бактерицидным фильтром. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой сеткой. В этих помещениях устанавливаются кондиционеры и устройства для защиты от инсоляции.

Объекты оснащаются технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, упаковкой (тарой), изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, и обеспечивающими условия производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации и уничтожения продукции.

Оборудование, используемое в производстве продукции, подвергается санитарной обработке.

Вместе с тем не допускается:

Получение сахарной пудры различной крупности помола осуществляется в отдельном помещении, на объектах малой мощности с учетом перерабатываемого объема сахара допускается в отделении просеивания муки.

Также говорится, что хранение сырья в транспортной упаковке, без использования внутрицеховой маркированной упаковки, в производственных помещениях не допускается, за исключением сгущенного молока в заводской упаковке.

При производстве кондитерских изделий также не допускается прием, использование, хранение, перевозка и реализация пищевой продукции, упаковки и упаковочных материалов:

Для хранения яиц и жидкой яичной продукции предусматривается отдельное холодильное оборудование. Допускается хранение яиц и жидкой яйчной продукции в холодильном оборудовании совместно с полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией на отдельных участках, при условии наличия герметической упаковки, их нахождения в закрытых контейнерах, соблюдения товарного соседства пищевой продукции, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения.

Полностью посмотреть требования можно здесь.

Приказ вводится в действие с 18 сентября 2021 года.

Следите за новостями zakon.kz в: