Почему после еды может начаться боль в груди, рассказала врач

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, почему после приема пищи в области груди может возникать боль, сообщает Zakon.kz.

Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения. Врач Екатерина Кашух рассказала "Газете", в каких ситуациях следует обратиться за медицинской помощью.

Кашух объяснила это артериальной гипотензией — снижением давления из-за оттока крови к ЖКТ. И это может быть вариантом нормы, если у человека нормальное качество жизни, то есть неопасным для жизни состоянием.

Врач отметила, что такое состояние, как правило, возникает у пожилых людей. Если этим страдает более молодой человек, тогда следует провериться, а при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Иногда дискомфорт вызван и реакцией на определенные продукты.

"Например, молочные продукты или пища, богатая клетчаткой или жиром, могут провоцировать повышенное газообразование в поперечно-ободочной кишке, при котором симптомы могут напоминать боль в сердце и даже имитировать инфаркт. Еще одна возможная реакция организма — изжога".

Если симптомы выраженные, то даже единичный эпизод — повод обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы исключить заболевания, требующие лечения: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь или даже сердечно-сосудистые заболевания, например ишемию или сердечную недостаточность.

Сильная боль в груди, особенно если она распространяется на левую руку, шею, челюсть или спину, может быть признаком инфаркта миокарда. Одышка, особенно в сочетании с повышенным потоотделением, бледностью кожи, слабостью, может указывать на стенокардию, аритмию. Несмотря на "сердечную" причину боли, такие симптомы могут действительно возникать или усиливаться после обильного застолья.

Интересное 2024 год
Следите за новостями zakon.kz в: