Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Началось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Казахстана

ЦИК утвердила Календарные планы основных мероприятий по подготовке и проведению предстоящих выборов депутатов Мажилиса

Фото : 16 ноября 2011, 17:07

16 ноября 2011 года, в связи с досрочным прекращением полномочий Мажилиса Парламента Республики Казахстан по инициативе самих парламентариев, Глава государства своим Указом назначил внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года, и депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, на 16 января 2012 года.

В соответствии с законом о выборах, депутаты Мажилиса Парламента от политических партий избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу. Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Коммунистическая партия Казахстана не сможет принять участие в этом процессе, так как ее деятельность приостановлена решением суда.

Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии. Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента началось 16 ноября 2011 года и закончится за сорок дней до выборов (т.е. 5 декабря).

Для избрания депутатом Мажилиса гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 4 статьи 51 Конституции, а также обладать активным избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции.

Таким образом, депутатом Мажилиса может быть избрано лицо, достигшее 25 пяти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии. Решение высшего органа политической партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию.

Политические партии составляют партийные списки в алфавитном порядке государственного языка. Партийный список представляется в Центральную избирательную комиссию представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

К регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов.

Регистрация партийных списков заканчивается за один месяц до выборов (т.е. 15 декабря).

Отказ в регистрации или отмена решения о регистрации партийного списка могут быть в семидневный срок обжалованы в Центральную избирательную комиссию и (или) в суд. При этом Центральная избирательная комиссия или суд выносит по жалобе решение в семидневный срок со дня подачи жалобы.

Согласно изменениям в статью 97-1 закона о выборах, которые введены в действие после прекращения полномочий депутатов Мажилиса Парламента, избранных по партийным спискам 18 августа 2007 года, центральная избирательная комиссия подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по территории единого общенационального округа за каждый партийный список, получивший семь и более процентов голосов избирателей от числа, принявших участие в голосовании. Сумма голосов избирателей, поданных за политические партии, преодолевшие семипроцентный барьер, делится на число распределяемых депутатских мандатов. Если семь процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной политической партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Также 16 ноября Центральная избирательная комиссия приняла постановление о назначении на 15 января 2012 года очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан и утверждении соответствующего Календарного плана.

Как отметил Глава Центризбиркома в ходе состоявшегося после заседания брифинга: «Принимая решение о совмещении очередных выборов депутатов маслихатов с внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, мы полностью соблюдаем положения закона, касающиеся сроков их назначения и проведения, а также требования, согласно которым эти выборы не должны совпадать по срокам с выборами Президента и депутатов Сената Парламента».

Согласно принятым Центризбиркомом Календарным планам информация о границах избирательных участков, а также о составах участковых избирательных комиссий должна быть опубликована в СМИ не позднее 23 ноября, а списки избирательных округов по выборам депутатов маслихатов с указанием их границ и мест нахождения, а также составы территориальных и окружных по выборам депутатов маслихатов избирательных комиссий - не позднее 26 ноября.

Основные этапы избирательных кампаний пройдут в следующие сроки:

• На внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, выдвижение кандидатов будет проходить с 16 ноября по 5 декабря 2011 года, а регистрация партийных списков с 16 ноября по 15 декабря.

• На очередных выборах депутатов маслихатов выдвижение пройдет в период с 16 ноября по 14 декабря 2011 года. При этом выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами - путем самовыдвижения.

• Сроки избирательных процедур по выборам депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, не совпадают со сроками, определенными для выборов депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. Закон это допускает. Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана начнется 16 декабря.

В настоящее время Центризбирком располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов на необходимом организационном уровне, обеспечивающем гражданам и всем участникам избирательного процесса возможность свободно и эффективно реализовать их конституционное право.

В ближайшее время Правительством будут решены вопросы финансирования избирательных кампаний.

Образцы избирательных документов, необходимых для организации и проведения избирательных кампаний, также утверждены Центризбиркомом 16 ноября.

Избирательные комиссии всех уровней полностью укомплектованы и работоспособны. В течение года были созданы еще 42 участковые избирательные комиссии и избраны их составы.

В ближайшее время в Министерство иностранных дел будет направлено письмо об открытии института международных наблюдателей. Согласно избирательному законодательству аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет производиться Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел по 10 января 2012 года.

В заключение брифинга, предвосхищая возможные вопросы, К. Турганкулов отметил, что автоматизированная информационная система «Сайлау» на этих выборах применяться не будет, а также проинформировал представителей средств массовой информации об открытии в ближайшие дни постоянно действующего пресс-центра Центральной избирательной комиссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии