Верховный Суд РК разработал проект Нормативного Постановления по лжепредпринимательству

 

Верховный Суд РК разработал проект Нормативного Постановления по лжепредпринимательствуВерховный Суд РК разработал проект Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О внесении изменения в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №1  «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве». Разработка проекта ведется в соответствии с Планом работы пленарного заседания Верховного Суда РК на первое полугодие 2012 года, утвержденным Председателем ВС РК Б. Бекназаровым 10 декабря 2011 года, сообщает Zakon.kz.

Напомним, 1 ноября прошлого года Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» было проведено первое заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. В рамках данного заседания было принято решение направить обращение в Администрацию Президента РК и Верховный Суд РК с предложением отменить или внести изменения в пункт 20 Нормативного Постановления Верховного Суда РК №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве».

Ранее НЭПК «Атамекен» неоднократно обращалась в адрес госорганов по вопросу ущемления прав на судебную защиту добросовестных контрагентов лжепредпринимателей. Это было связано с тем, что Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве» установлен запрет на удовлетворение исков о признании действительности сделок, совершенных добросовестными контрагентами с участием лжепредприятий. Тем самым, финансовые санкции за лжепредпринимательство возлагались на предпринимателей, которых ни один суд не признавал виновными. В то же время, эти предприятия лишались права даже в судебном порядке доказать правомочность вычетов из зачета сумм НДС по таким сделкам.

В результате, добросовестные налогоплательщики, имевшие неосторожность совершать сделки с лжепредприятиями, не могли защитить свои законные права, так как представленные ими доказательства и не принимаются к судебному рассмотрению.

Как постоянно указывало в своих письмах руководство Палаты, данная практика ущемляет конституционное право граждан на судебную защиту, а также противоречит нормам Конституции РК и Уголовно-процессуального кодекса РК. Несмотря на все представленные аргументы, государственные органы не поддерживали НЭП «Атамекен» в части необходимости изменения Нормативного постановления.

Однако 21 июля прошлого года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам налогообложения», которым, по настойчивым требованиям «Атамекена», внесены ряд поправок в защиту добросовестных предпринимателей.

В частности, п.п. 32) п. 3 ст. 1 и п.п. 105) п. 3 ст. 1 Закона предусмотрены поправки в ст.ст. 115 и 257 Налогового кодекса. Согласно данным поправкам, расходы контрагентов лжепредприятий по сделкам, признанным судом действительными подлежат вычету. Кроме того, суммы НДС, отнесенные в зачет по операциям с налогоплатильщиком, признанным лжепредприятием, по сделкам, признанным судом действительными, подлежат отнесению в зачет. В соответствии со ст. 9 Закона, вышеуказанные поправки вводятся в действие с 1 января 2009 года. В результате Нормативное постановление прямо противоречит нормам Налогового кодекса, с учетом внесенных изменений.

По данным Министерства финансов на сегодняшний день в Казахстане выявлено 1044 лжепредприятия, количество которых выросло почти на 35%. По словам министра финансов РК Болата Жамишева, в республике необходимо будет внедрять электронные счета-фактуры. Верховный Суд РК разработал проект Нормативного Постановления по лжепредпринимательству

«Внедрение электронных счетов-фактур обсуждалось на круглых столах Министерства финансов, эта инициатива поддержана бизнесом, она позволяет не только способствовать снижению активности лжепрдепринимательства, но и в целом снижает  административную нагрузку на бизнес, поскольку деятельность предприятий становится более прозрачной», - рассказал министр.

Министр отметил, что Глава государства на расширенном заседании Правительства РК в начале этого года, подверг министерство финансов абсолютно справедливой критике по вопросу о росте недоимки. «Она сейчас составляет 224 млрд. тенге - это 3% от общих поступлений в бюджет. Рост ее составил 12,7%. Что касается структуры недоимки, то 73% приходится на лжепредприятия, и, безусловно, необходимо будет снижать недоимку от лжепредприятий, и для этого необходимо будет эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами», - сказал он в интервью агентству «Хабар».

«Если говорить о внедрении электронных счетов-фактур, то через систему управления рисками мы сразу же выявим те предприятия, которые  перечисляют какие-либо средства, не имея никаких встречных потоков и активов. Как только выявится такой факт, уже на ранней стадии, можно выявлять те предприятия, которые занимаются лжепредпринимательством. Сейчас, в условиях, когда нет электронных счетов-фактур, мы об этом узнаем уже постфактум и это влияет на рост недоимки. Безусловно,  Министерство финансов предпримет все усилия, для того, чтобы внедрить системные меры борьбы с недоимкой», - сказал он.

21 февраля 2012, 12:11
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript